五香粉をきかせて♪魯肉飯(ルーローファン) レシピ・作り方

五香粉をきかせて♪魯肉飯(ルーローファン)
karenboo
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台湾の屋台で食べるイメージのルーローファン。豚の角煮に五香粉をきかせるだけでも雰囲気が味わえます。

材料(3~4人分)

  • 豚ばら肉ブロック 400g
  • 生姜 1かけ
  • ネギの青い部分 1本分
  • 2カップ
  • 1/2カップ
  • 醤油 大さじ4
  • 甜菜糖 大さじ3
  • 五香粉 適量
  • 4個
  • ご飯 2.5合
  • オクラ お好みで
  • 塩八方だし 1カップ

作り方

  1. 1 豚ばら肉は食べやすい大きさにカットする。熱した鍋に入れて両面に焼き色がつくまで焼きつけてうまみを閉じ込める。一旦肉をひきあげて余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る
  2. 2 鍋に水、酒、生姜、ネギの青い部分、豚肉を入れて10分ほど煮込む。そこに醤油、甜菜糖を加えてさらに40分ほど煮込んで味をしみこませる
  3. 3 別鍋で茹で卵を作る。オクラを茹でて縦に切り、塩八方だしに浸す
  4. 4 豚肉に味がしみたら、最後にみりんと五香粉を加えて味をととのえる。ご飯をよそい、豚肉、茹で卵、オクラを添えていただく

きっかけ

テレビで台湾の屋台を特集していておいしそうだったのがこのルーローファン。五香粉を入れる以外は豚の角煮と同じ作り方です。

おいしくなるコツ

豚肉に焼き色をつけてうまみを閉じ込めること、余分な脂を落とすことでこってりしすぎないルーローファンになります。

  • レシピID:1620010822
  • 公開日:2013/04/10
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カテゴリ
その他の中華料理
料理名
ルーローファン
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