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おうちでお店の味♪牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうちでお店の味♪牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。

ほほ肉が手に入ったので、赤ワイン煮込みを作りました。酸味のあるソースがクセになります♪

作り方

  • 1

    牛肉は調理する30分前に冷蔵庫から出しておく。鍋に赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰める。牛肉は表面に塩胡椒して、小麦粉をはたく。にんにく、玉ねぎをスライスする。

  • 2

    フライパンを熱し、バターを落としてにんにく、玉ねぎを炒める。そこに牛肉を入れて表面に焼き色がついたら取り出し、スティック状に切った人参を加える。

  • 3

    赤ワインの鍋に牛肉、野菜を加え、ひたひたになるまで水を注ぐ。ブイヨン、岩塩、ローリエを加え、中火にかけ沸騰したら弱火に変えて3時間ほど煮込む。

  • 4

    牛肉を取り出し、煮汁を漉す。鍋に肉と煮汁を戻し、マッシュルームと醤油を加えてさらに30分に煮込む。

きっかけ

スーパーで珍しくほほ肉が手に入ったので、お店の味をイメージしながら赤ワイン煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉は調理の30分前に冷蔵庫から出しておくと良いそうです。

レシピID: 1620017075

公開日:2014.06.30

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関連情報

料理名
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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