おうちでお店の味♪牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛肉は調理する30分前に冷蔵庫から出しておく。鍋に赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰める。牛肉は表面に塩胡椒して、小麦粉をはたく。にんにく、玉ねぎをスライスする。
- 2 フライパンを熱し、バターを落としてにんにく、玉ねぎを炒める。そこに牛肉を入れて表面に焼き色がついたら取り出し、スティック状に切った人参を加える。
- 3 赤ワインの鍋に牛肉、野菜を加え、ひたひたになるまで水を注ぐ。ブイヨン、岩塩、ローリエを加え、中火にかけ沸騰したら弱火に変えて3時間ほど煮込む。
- 4 牛肉を取り出し、煮汁を漉す。鍋に肉と煮汁を戻し、マッシュルームと醤油を加えてさらに30分に煮込む。
きっかけ
スーパーで珍しくほほ肉が手に入ったので、お店の味をイメージしながら赤ワイン煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉は調理の30分前に冷蔵庫から出しておくと良いそうです。
- レシピID:1620017075
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

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