あまくて、ほくほく♪さつまいものコロッケ。 レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。透き通って甘い香りが出てきたら鶏挽肉を加え、肉の色が変わったらブイヨンを加えて炒め、下味をつける
- 2 さつまいもは洗って5センチほどの厚さにスライスし、水にさらす。蒸し器で竹串がスッと通るようになるまで蒸す。蒸し上がったら皮を剥いてマッシュする。塩とパルメザンチーズを加えて混ぜる
- 3 玉ねぎと鶏挽肉も混ぜあわせ、小さい俵型に成形する。小麦粉をはたき、水溶き小麦粉にくぐらせてからパン粉をまぶす。170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる
きっかけ
芋掘りで持ち帰ってきたさつまいもが大量にあったので、おかずとして食べられるものを考えてコロッケにしてみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは蒸かすのが断然美味しいです。蒸かしたら冷めないうちに調理するのが扱いやすいです。
- レシピID:1620015127
- 公開日:2013/11/24
関連情報
- 料理名
- さつまいものコロッケ

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