あまくて、ほくほく♪さつまいものコロッケ。 レシピ・作り方

あまくて、ほくほく♪さつまいものコロッケ。
karenboo
karenboo
芋掘りで持って帰ってきた大量のさつまいもでコロッケを作ってみました。ほんのり甘くて家族に大好評!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。透き通って甘い香りが出てきたら鶏挽肉を加え、肉の色が変わったらブイヨンを加えて炒め、下味をつける
  2. 2 さつまいもは洗って5センチほどの厚さにスライスし、水にさらす。蒸し器で竹串がスッと通るようになるまで蒸す。蒸し上がったら皮を剥いてマッシュする。塩とパルメザンチーズを加えて混ぜる
  3. 3 玉ねぎと鶏挽肉も混ぜあわせ、小さい俵型に成形する。小麦粉をはたき、水溶き小麦粉にくぐらせてからパン粉をまぶす。170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる

きっかけ

芋掘りで持ち帰ってきたさつまいもが大量にあったので、おかずとして食べられるものを考えてコロッケにしてみました。

おいしくなるコツ

さつまいもは蒸かすのが断然美味しいです。蒸かしたら冷めないうちに調理するのが扱いやすいです。

  • レシピID:1620015127
  • 公開日:2013/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいもコロッケ
料理名
さつまいものコロッケ
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る