新鮮ないわしが手に入ったら♪つみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鰯は頭を落とし、内臓を取り除き、骨と皮を取って一口大に切る
- 2 水を入れた鍋に昆布を浸しておく
- 3 ごぼうはささがきにして、水にさらす
- 4 フードプロセッサーに入れてペースト状になったら塩少々と酒、生姜汁、水気を切ったささがきごぼうを加えて混ぜる
- 5 鍋に火をかけ、沸騰してきたら昆布を取り出し、スプーンでつみれをすくって鍋に落としていく
- 6 醤油と塩で味をととのえて、お椀によそいねぎを散らす
きっかけ
新鮮な鰯が安く手に入ったので食べやすいメニューを考えました。離乳食にも良いですよ。
おいしくなるコツ
つなぎをいれなくてもちゃんとまとまります。生姜とごぼうをたっぷり入れることで臭みがなくなります。
- レシピID:1620010331
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 鰯のつみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません