新鮮ないわしが手に入ったら♪つみれ汁 レシピ・作り方

新鮮ないわしが手に入ったら♪つみれ汁
karenboo
karenboo
つなぎ無しで作るつみれは口の中でほろほろと崩れます♪ごぼうが臭み消しにいい仕事してます!

材料(4人分)

  • 4尾
  • ごぼう 1/2本
  • 大さじ2
  • 生姜しぼり汁 大さじ1
  • 少々
  • ねぎ 適量
  • だし用昆布 1枚
  • 3カップ
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鰯は頭を落とし、内臓を取り除き、骨と皮を取って一口大に切る
  2. 2 水を入れた鍋に昆布を浸しておく
  3. 3 ごぼうはささがきにして、水にさらす
  4. 4 フードプロセッサーに入れてペースト状になったら塩少々と酒、生姜汁、水気を切ったささがきごぼうを加えて混ぜる
  5. 5 鍋に火をかけ、沸騰してきたら昆布を取り出し、スプーンでつみれをすくって鍋に落としていく
  6. 6 醤油と塩で味をととのえて、お椀によそいねぎを散らす

きっかけ

新鮮な鰯が安く手に入ったので食べやすいメニューを考えました。離乳食にも良いですよ。

おいしくなるコツ

つなぎをいれなくてもちゃんとまとまります。生姜とごぼうをたっぷり入れることで臭みがなくなります。

  • レシピID:1620010331
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
鰯のつみれ汁
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る