ハート★コーンメンチ レシピ・作り方

ハート★コーンメンチ
  • 5分以内
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キャベツたっぷりのヘルシーメンチ。

材料(10コ分)人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ 1/6コ(ひき肉の倍位の量)
  • 粒コーン 1/4カップ
  • 塩 / こしょう 小さじ1/3 / 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 卵 / 薄力粉 1コ / 大さじ2
  • パン粉 適量
  • ケチャップ / 砂糖 / すりごま 大さじ2 / 小さじ1/2 / 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにする。ボウルにひき肉・塩・こしょうを入れて白っぽくなるまでよくこねる。キャベツと粒コーンを加えてよく混ぜ合わせ、整形する。冷蔵庫で30分位生地を休ませる。
  2. 2 ボウルに卵を溶き、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。卵液→パン粉の順に衣を付ける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を深さ2cm位入れ、中火(170度位)で片面約3分、こんがりきつね色になるまで揚げる。
  4. 4 トマトソースを作る。耐熱容器にケチャップ・砂糖・すりごまを入れてレンジ加熱する。500W30秒。
    適当な長さに切った水菜とともにメンチを皿にメンチを盛り付け、トマトソースを添える。

きっかけ

ひき肉のかさ増し節約メニュー。

おいしくなるコツ

キャベツの代わりに玉ねぎやもやしのみじん切りでもかさ増しできます。

  • レシピID:1620006796
  • 公開日:2012/10/05
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関連情報

カテゴリ
メンチカツ500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
関連キーワード
揚げ物 メンチ ひき肉 コーン
料理名
メンチ、メンチカツ
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