釜揚げうどん★ごま玉味噌スープ レシピ・作り方

釜揚げうどん★ごま玉味噌スープ
  • 約15分
  • 100円以下
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寒い日にはあつあつのうどんが温まります。スタンダードなめんつゆに替えて今日はかき玉入り味噌味のめんつゆで。

材料(4人分)

  • うどん(乾麺) 300g
  • 3コ
  • 白ごま 大さじ1
  • 小ねぎ 5本
  • 500cc
  • 味噌 大さじ6~7
  • 醤油 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 小ねぎは小口切りにする。
    うどんを茹でる。
    ※湯に入れたまま食卓に出す場合は表示の茹で時間より少し短め、硬めに茹でます。
  2. 2 別の鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら和風だしの素を加えて味噌を溶く。醤油を加える。
  3. 3 溶き卵に白ゴマを加えて混ぜ、手順 [2] の鍋のスープを大きく混ぜながら卵液を流し入れる。火を止めて小ねぎを加える。
  4. 4 うどんは鍋のまま食卓へ。
    ※うどんがのびるのが気になる方はざるに上げてください。
  5. 5 ごま玉味噌スープを盛り付け、うどんを取り分けて食べる。

きっかけ

夏の乾麺うどんが残っていたので、寒い冬はあつあつの釜揚げうどんで。

おいしくなるコツ

うどんは冷凍うどんを使えば茹で時間(温め時間)が短縮できてお手軽。 茹で湯からうどんを取って食べるのでスープが薄まることを考えて濃いめの味付けになっています。お好みで味噌の量を加減してください。

  • レシピID:1620003554
  • 公開日:2011/11/28
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関連情報

カテゴリ
アレンジうどん釜揚げうどん卵スープ簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
釜揚げうどん うどん 味噌 つけつゆ
料理名
釜揚げうどん、うどん
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