豆腐ハンバーグ★野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(もめん、きぬお好みで) 1丁
- パン粉 1カップ
- 卵 1コ
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 白ごま 大さじ1
- キャベツ 1枚
- にんじん 4cm
- ピーマン 1コ
- えのき 1/2株
- めんつゆ(薄めのつけつゆ用に薄めたもの) 150~200cc(野菜の量に合わせて)
- おろししょうが(チューブのものでOK) 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 豆腐は粗く崩してキッチンペーパーに包み、ざるにのせて半日位水切りする。 ※急ぐ場合はレンジ加熱で。
- 2 キャベツは小さくちぎる。にんじんは千切り、ピーマンは横に細切りにする。えのきはいしづきを落として分け、長さ半分に切る。
- 3 めんつゆにおろししょうがと片栗粉を加えて混ぜ、合わせ調味料を作る。
- 4 ボウルに豆腐を入れて細かくつぶし、パン粉・卵・白ごまを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。4等分して整形し、薄力粉をまぶす。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐ハンバーグを並べ入れて両面をこんがりと焼き、皿に取り出す。
- 6 フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取る。必要に応じてサラダ油を足して野菜を炒める。火が通ったら合わせ調味料を加えてとろみが出るまで煮込み、豆腐ハンバーグにかける。
きっかけ
いつもはみじん切り野菜を一緒に練り込む豆腐ハンバーグ、今日のハンバーグは豆腐&白ごまでシンプルに、ソースを野菜たっぷりのあんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐ハンバーグはやわらかく崩れやすいのでやさしく扱います。
- レシピID:1620002134
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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