豆腐ハンバーグ★野菜あんかけ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ★野菜あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
豆腐ハンバーグに野菜たっぷりあんでヘルシーに。柔らかいので離乳後期や幼児食にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は粗く崩してキッチンペーパーに包み、ざるにのせて半日位水切りする。 ※急ぐ場合はレンジ加熱で。
  2. 2 キャベツは小さくちぎる。にんじんは千切り、ピーマンは横に細切りにする。えのきはいしづきを落として分け、長さ半分に切る。
  3. 3 めんつゆにおろししょうがと片栗粉を加えて混ぜ、合わせ調味料を作る。
  4. 4 ボウルに豆腐を入れて細かくつぶし、パン粉・卵・白ごまを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。4等分して整形し、薄力粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐ハンバーグを並べ入れて両面をこんがりと焼き、皿に取り出す。
  6. 6 フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取る。必要に応じてサラダ油を足して野菜を炒める。火が通ったら合わせ調味料を加えてとろみが出るまで煮込み、豆腐ハンバーグにかける。

きっかけ

いつもはみじん切り野菜を一緒に練り込む豆腐ハンバーグ、今日のハンバーグは豆腐&白ごまでシンプルに、ソースを野菜たっぷりのあんかけにしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐ハンバーグはやわらかく崩れやすいのでやさしく扱います。

  • レシピID:1620002134
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
ハンバーグ 豆腐ハンバーグ 豆腐 あんかけ
料理名
豆腐ハンバーグ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ta8316
    ta8316
    2012/02/20 00:35
    豆腐ハンバーグ★野菜あんかけ
    あんかけ野菜は冷蔵庫の残り野菜で作りました^^;
    生姜の風味が合うね。美味しい~って家族に言われました!
    おごちそうさまでした(^^ゞ
  • カンパチ3882
    カンパチ3882
    2011/07/22 09:10
    豆腐ハンバーグ★野菜あんかけ
    冷蔵庫にある野菜で作ってみました。とっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る