春野菜のイタリアンサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かす(湯むき、ゆで用)。トマトは皮を湯むきして、一口大に切って、軽く塩をすりかけておく。湯の鍋に塩を少し加え、スナップエンドウを2分ほどゆで、ざるにあげておく。
-
2
ベビーリーフは洗って水気を切っておく。
ホタルイカは、目、口(足の真ん中)を取り、頭の先をつまんで軟骨を引っ張り出しておく。 - 3 3~4個のスナップエンドウはカーブの内側に浅く包丁を入れ、豆のある側とない側に分け、飾り用によけておく。
- 4 ボールに塩コショウ、レモン汁、酢、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。飾り用のスナップエンドウにドレッシングをかけておく。
- 5 他の材料全部をドレッシングで和え、器に盛ったら、最後に飾りのスナップエンドウを載せる。
きっかけ
先日行ったイタリアン居酒屋の、スナップエンドウの可愛らしい使い方をまねてみました。
おいしくなるコツ
ドレッシングに、ホタルイカについてる酢味噌を足すと、甘みが増し、子供も食べやすくなります。
- レシピID:1620001772
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- サラダ
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