わけぎとイカのぬた レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 わけぎはよく水で洗い、根をおとす。5cm程に切り、白い茎と青い葉に分けておく。茎が太い場合は、縦半分に割っておく。薄あげは、オーブントースターでパリっとなるまで(5分ほど)焼く。
-
2
お鍋にお湯をわかす。
スルメイカの胴は、縦に4つに切り分け、5mm程度の棒状に切って、さっとゆでてざるにあげる。同じなべにわけぎを白いほうから入れ、2分ほどゆで、ざるにあげる。 - 3 ボールに☆の調味料をすべて入れよく混ぜる。甘みは砂糖で調整する。2)が冷めたら、しぼったわけぎ、イカをボールに加えてよく和える。
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