わけぎとイカのぬた レシピ・作り方

わけぎとイカのぬた
goma_nya
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昔なつかしい味です。

材料(2人分)

  • わけぎ 10~15本
  • 薄あげ 1枚
  • スルメイカ(胴) 1匹分
  • ☆白味噌 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆昆布茶 少々
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 わけぎはよく水で洗い、根をおとす。5cm程に切り、白い茎と青い葉に分けておく。茎が太い場合は、縦半分に割っておく。薄あげは、オーブントースターでパリっとなるまで(5分ほど)焼く。
  2. 2 お鍋にお湯をわかす。
    スルメイカの胴は、縦に4つに切り分け、5mm程度の棒状に切って、さっとゆでてざるにあげる。同じなべにわけぎを白いほうから入れ、2分ほどゆで、ざるにあげる。
  3. 3 ボールに☆の調味料をすべて入れよく混ぜる。甘みは砂糖で調整する。2)が冷めたら、しぼったわけぎ、イカをボールに加えてよく和える。

きっかけ

おばあちゃんに教わったなつかしい味です。

  • レシピID:1620001985
  • 公開日:2011/05/09
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その他の野菜
料理名
ぬた
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