鶏と豆腐の信太巻 レシピ・作り方

鶏と豆腐の信太巻
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フキやワラビを巻いても、違った風味で美味しいです。

材料(4人分)

  • うすあげ 2枚
  • 鶏むね肉ミンチ 50g
  • 豆腐 1/2丁
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1本
  • 少々
  • 片栗子 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • だしの素 適宜
  • 300CC

作り方

  1. 1 うすあげに熱湯をかけて、油抜きをする。長いほうの1辺を残して、3方に包丁を入れて1枚に開く。
    豆腐は重石をして、水切りをしておく。(30分ほど)
  2. 2 ごぼうと人参は、開いたうすあげの幅と同じ長さにきり、適当な太さにする。
    鍋に水を沸かし、だしの素、砂糖、醤油、みりんを入れて、ごぼうと人参が柔らかくなるまで煮てさます。
  3. 3 すり鉢に鶏ミンチ、塩をいれてよく擂り、粘りがでてきたら、水を切った豆腐、片栗粉を加えて全体が均一に混ざるようによく摺る。
  4. 4 うすあげを広げ、巻き寿司の要領で、(3)のすり身を手前3/4に平らに伸ばし、真ん中にごぼうと人参を置いて手前から巻いていく。キャンディのようにラップをかけレンジで5分加熱する。
  5. 5 粗熱をとってから輪切りにする。

きっかけ

和食のお店で頂いて、さっそくマネをして作ってきました。

おいしくなるコツ

2)の煮汁の味を整えて、かたくり粉でとろみをつけたあんをかけても美味しいです。

  • レシピID:1620002129
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
ごぼう
料理名
信太巻
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