鶏と豆腐の信太巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
うすあげに熱湯をかけて、油抜きをする。長いほうの1辺を残して、3方に包丁を入れて1枚に開く。
豆腐は重石をして、水切りをしておく。(30分ほど) -
2
ごぼうと人参は、開いたうすあげの幅と同じ長さにきり、適当な太さにする。
鍋に水を沸かし、だしの素、砂糖、醤油、みりんを入れて、ごぼうと人参が柔らかくなるまで煮てさます。 - 3 すり鉢に鶏ミンチ、塩をいれてよく擂り、粘りがでてきたら、水を切った豆腐、片栗粉を加えて全体が均一に混ざるようによく摺る。
- 4 うすあげを広げ、巻き寿司の要領で、(3)のすり身を手前3/4に平らに伸ばし、真ん中にごぼうと人参を置いて手前から巻いていく。キャンディのようにラップをかけレンジで5分加熱する。
- 5 粗熱をとってから輪切りにする。
きっかけ
和食のお店で頂いて、さっそくマネをして作ってきました。
おいしくなるコツ
2)の煮汁の味を整えて、かたくり粉でとろみをつけたあんをかけても美味しいです。
- レシピID:1620002129
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 信太巻
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