かやくごはん レシピ・作り方

かやくごはん
goma_nya
goma_nya
薄味のかやくごはんです。玉子焼きとお漬物をつめれば、お弁当のできあがり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米2合は普段どおりに炊飯器に準備しておく。
    ゴボウは皮を残してよく洗い、太ければ縦に四つ割りにして、5mm程度に切る。
  2. 2 ニンジンは薄く皮をむき、長さ3cm、太さ5mm程度の棒状に切る。しいたけは軸をとり、傘は2~3mmの薄切り、軸は手でほぐして1cm程度に切る。
  3. 3 フライパンをあたため、少量のサラダ油を入れ、鶏ミンチを炒める。塩をして、白く色が変わったら、器に取り出し、ゴボウ、ニンジン、しいたけをいれて、酒をいれてさっと炒める。
  4. 4 準備した炊飯器に、3)の具と醤油を加えて、普通に炊き上げれば出来上がり。

きっかけ

久しぶりにお弁当につめようと作りました。

おいしくなるコツ

具(かやく)は、あるものを利用できます。薄あげ、こんにゃく、ちくわ、刻み昆布などもおいしい具になります。

  • レシピID:1620001982
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • チャンダン薫
    チャンダン薫
    2013/01/16 17:42
    かやくごはん
    美味しい(かやくごはん)が仕上がりました。家族に好評でした。ご馳走様でした。
  • mariron★
    mariron★
    2012/05/01 15:44
    かやくごはん
    炊き上がりをパシャ!とってもおいしかったです♪
    ごちそうさまでした(^^♪
  • 青芝日記
    青芝日記
    2012/03/15 07:35
    かやくごはん
    ミンチにゴボウ、お店の味わいみたいになって美味しかったです~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る