かやくごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米2合は普段どおりに炊飯器に準備しておく。
ゴボウは皮を残してよく洗い、太ければ縦に四つ割りにして、5mm程度に切る。 - 2 ニンジンは薄く皮をむき、長さ3cm、太さ5mm程度の棒状に切る。しいたけは軸をとり、傘は2~3mmの薄切り、軸は手でほぐして1cm程度に切る。
- 3 フライパンをあたため、少量のサラダ油を入れ、鶏ミンチを炒める。塩をして、白く色が変わったら、器に取り出し、ゴボウ、ニンジン、しいたけをいれて、酒をいれてさっと炒める。
- 4 準備した炊飯器に、3)の具と醤油を加えて、普通に炊き上げれば出来上がり。
きっかけ
久しぶりにお弁当につめようと作りました。
おいしくなるコツ
具(かやく)は、あるものを利用できます。薄あげ、こんにゃく、ちくわ、刻み昆布などもおいしい具になります。
- レシピID:1620001982
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
3 件