味噌漬け鶏肉★白菜鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 保存バッグに★の材料を入れて混ぜ合わせ、周り全体に味噌がつくように鶏肉を入れて30分以上漬ける。
- 2 白菜は芯部分は4cm長さの縦細切りに、葉部分は2cm長さに切る。小ねぎは小口切りにする。
- 3 鶏肉を取り出して1cm厚さに切る。鍋に白菜を敷いてその上に鶏肉を並べる。 ※味噌は調味料になるので落とさなくてよい。
- 4 水を加えて蓋をして火にかけ、沸騰したらアクを取り、火を弱めてしばらく煮る。
- 5 鶏肉に火が通ったらスープの味を見て、薄いようなら保存バッグに残っている味噌を足して味を調える。仕上げに小ねぎを散らす。
きっかけ
味噌漬けにして冷凍保存しておいた鶏肉で簡単お鍋。 ※漬け時間は調理時間に含んでいません。
おいしくなるコツ
お好みで一味や七味をかけてお召し上がりください。おろししょうがを加えると香りがよく体ほかほか。 スープに鶏の美味しい出汁が出ているので、残ったスープは卵を溶き入れて雑炊にします。
- レシピID:1620000709
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- 料理名
- 鍋、味噌漬け
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