味噌漬け鶏肉★白菜鍋 レシピ・作り方

味噌漬け鶏肉★白菜鍋
  • 約30分
  • 300円前後
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鶏肉は買ってきたらすぐ味噌漬けにして冷凍保存しておきます。焼いたり炒めたりいろいろ使えて便利。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 保存バッグに★の材料を入れて混ぜ合わせ、周り全体に味噌がつくように鶏肉を入れて30分以上漬ける。
  2. 2 白菜は芯部分は4cm長さの縦細切りに、葉部分は2cm長さに切る。小ねぎは小口切りにする。
  3. 3 鶏肉を取り出して1cm厚さに切る。鍋に白菜を敷いてその上に鶏肉を並べる。 ※味噌は調味料になるので落とさなくてよい。
  4. 4 水を加えて蓋をして火にかけ、沸騰したらアクを取り、火を弱めてしばらく煮る。
  5. 5 鶏肉に火が通ったらスープの味を見て、薄いようなら保存バッグに残っている味噌を足して味を調える。仕上げに小ねぎを散らす。

きっかけ

味噌漬けにして冷凍保存しておいた鶏肉で簡単お鍋。 ※漬け時間は調理時間に含んでいません。

おいしくなるコツ

お好みで一味や七味をかけてお召し上がりください。おろししょうがを加えると香りがよく体ほかほか。 スープに鶏の美味しい出汁が出ているので、残ったスープは卵を溶き入れて雑炊にします。

  • レシピID:1620000709
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
その他の鍋水炊き簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)白菜スープ
関連キーワード
鶏肉 味噌鍋 鶏鍋
料理名
鍋、味噌漬け
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