漬けまぐろ★バター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ(お刺身用でも柵でも) 200~300g
- 酒・みりん・醤油 各大さじ1~2
- にんじん 1/2本
- さといも 3コ
- マーガリン(またはバター) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 まぐろを漬けにする。酒・みりん・醤油をバットに入れ、食べやすく切ったまぐろを浸ける。(浸け時間は調理時間に含まず)
- 2 さといもは1cm厚、にんじんは5mm厚の輪切りにして茹でる。
- 3 キッチンペーパーでまぐろの水気を拭き取る。フライパンにマーガリンとサラダ油を熱し、まぐろの両面をこんがりと焼く。
- 4 さといもとにんじんを加えて全体に焼き色をつけ、づけだれ(適量)を加えて味を調える。
きっかけ
刺身が苦手な子供にまぐろを食べさせたくて。
おいしくなるコツ
まぐろを浸ける時間は味のしみ込み具合によりお好みで。短時間(10分位)ならプリッとした仕上がりに、30分ほど浸ければ中までしっかり味がしみ込みます。 まぐろはサイコロ状か厚めに切って、中をレアで柔らかく仕上げると美味。
- レシピID:1620000223
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- 料理名
- まぐろのバター炒め
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