定番おかず★筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長いも・れんこん・にんじんは乱切りにする。しいたけは軸を取る。こんにゃくは一口大にちぎる。さやいんげんは長さ半分に切って茹でる。
- 2 鶏肉はフォークを刺して塩(分量外)をもみ込み、一口大に切る。
- 3 フライパンで長いもを揚げ焼きにする。フライパンの油をあけて鶏肉を炒め、焼き色が付いたらにんじん→れんこん→こんにゃくの順に炒める。
- 4 水・酒・砂糖を加え、煮立ったら醤油・和風だしの素を加える。長いも・しいたけを加え、落しぶたをして煮込む。
- 5 野菜が柔らかくなったら茹でたさやいんげんを加えて一煮し、仕上げにごま油を回し入れる。
きっかけ
子供の大好物を手作りで。
おいしくなるコツ
長いもは揚げ焼きにして香ばしさを出します。定番のさといもでももちろんOK。麩を加えるのも美味しい。
- レシピID:1620000170
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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