カルシウムたっぷり、大根の皮きんぴら レシピ・作り方

カルシウムたっぷり、大根の皮きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
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おでんを作る際に厚く剥いた大根の皮をきんぴらに。干しエビや柚子胡椒を効かせ、お酒のおつまみになる味付けに仕上げました。干しエビで美味しくカルシウム補給を。

材料(2人分)

  • 大根の皮 大根20㎝分程度
  • にんじん 10㎝程度
  • 干しエビ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 【味付け】
  • 柚子胡椒 小さじ2 ※好みで増減
  • めんつゆ※2倍濃縮 小さじ2

作り方

  1. 1 厚くむいた大根皮を太めの千切りにする
  2. 2 人参は皮をむき、太めの千切りにする
  3. 3 フライパンにごま油とサラダ油を熱し、1と2、干しエビを投入し軽く炒める
  4. 4 料理酒を振って軽く透き通るまで炒め、ゆず胡椒、めんつゆを入れてなじませて完成

きっかけ

大根の皮のきんぴらはよくテレビでも紹介される節約レシピ。でも、たまには普通のきんぴら味ではなく、少し個性的な一品に仕上げたかったので。

おいしくなるコツ

油は、ごま油とサラダ油を半々にすると、ごま風味が強くなりすぎません。

  • レシピID:1610021296
  • 公開日:2024/03/12
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カテゴリ
大根めんつゆ柚子胡椒
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