あさりとパクチーのタイ風お好み焼き レシピ・作り方

あさりとパクチーのタイ風お好み焼き
  • 約10分
  • 300円前後
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余りがちなパクチーをちょっとした主食にイン。
チリソースがけのアジアンお好み焼きです。
お弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生地の材料を混ぜ合わせておく
  2. 2 パクチーは茎と葉を3㎝程度にざく切り。玉ねぎは繊維に沿って薄切り。あさりは解凍せずにそのまま使う。
  3. 3 1.に2.を投入し混ぜ合わせる。
  4. 4 ごま油大さじ1を入れたフライパンを中火で熱し、3.を流し入れ、ふたをして5分程度蒸し焼きする。
  5. 5 ふたをとって、適度な焼き目がつくまで焼く。
  6. 6 ひっくり返して、もう片面に適度な焼き目がつくまで焼く。※ふたはしない。
  7. 7 お皿に移してスイートチリソースをかけて完成。

きっかけ

余ったパクチーの消化のため。

おいしくなるコツ

アサリを冷凍のまま使うため、ふたをして蒸し焼きにすることで、アサリエキスを生地に浸透させる。 そのあとふたをせずに不要な水分を飛ばす。 みりんを入れて少し甘みとまろやかさを+する。

  • レシピID:1610021356
  • 公開日:2024/04/03
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カテゴリ
パクチー
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