あさりとパクチーのタイ風お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生地の材料を混ぜ合わせておく
- 2 パクチーは茎と葉を3㎝程度にざく切り。玉ねぎは繊維に沿って薄切り。あさりは解凍せずにそのまま使う。
- 3 1.に2.を投入し混ぜ合わせる。
- 4 ごま油大さじ1を入れたフライパンを中火で熱し、3.を流し入れ、ふたをして5分程度蒸し焼きする。
- 5 ふたをとって、適度な焼き目がつくまで焼く。
- 6 ひっくり返して、もう片面に適度な焼き目がつくまで焼く。※ふたはしない。
- 7 お皿に移してスイートチリソースをかけて完成。
きっかけ
余ったパクチーの消化のため。
おいしくなるコツ
アサリを冷凍のまま使うため、ふたをして蒸し焼きにすることで、アサリエキスを生地に浸透させる。 そのあとふたをせずに不要な水分を飛ばす。 みりんを入れて少し甘みとまろやかさを+する。
- レシピID:1610021356
- 公開日:2024/04/03
関連情報
- カテゴリ
- パクチー
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チリソースがけのアジアンお好み焼きです。
お弁当にもおすすめです。