ヘルシーそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸 ミンチ 210g
- 【A】生姜みじん切り 1かけ
- 【A】醤油 30ml
- 【A】酒 45ml
- 【A】砂糖 5g
- 【A】みりん 26g
- 卵 2個
- 【B】砂糖 6g
- 【B】塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鶏胸ミンチと【A】の調味料を鍋に全て入れ、よく混ぜる。
- 2 中火にかけ、汁気が飛ぶまで加熱。
- 3 鍋に卵と【B】の調味料を入れよく混ぜる。
- 4 中火にかけながら4〜5本の菜箸で素早く混ぜる。
きっかけ
ダイエット中の丼をヘルシーに。
おいしくなるコツ
卵は、半熟程度まで加熱。 最後は予熱で火を通すとふわふわになります。
- レシピID:1610020342
- 公開日:2023/02/07
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つくったよレポート(1件)
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あんにゃーしゃー2023/03/11 18:05卵が高いので、鶏そぼろだけ作りました!ちょうど良い醤油の風味がきいてて、ご飯がススムお味でした!卵が手頃なお値段になったらまたトライします!
お砂糖控えめな卵。油を使わず鶏そぼろ。
胸肉を使ってヘルシーに。
家族も喜ぶ美味しい丼!