焼き鳥のタレ活用 サーモンとたけのこのグリル レシピ・作り方

焼き鳥のタレ活用 サーモンとたけのこのグリル
  • 約15分
  • 300円前後
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テイクアウトの焼鳥についてきたタレ。詰まったうま味をサーモンとタケノコに絡めました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さけに小麦粉をまぶす。
  2. 2 タケノコの両面に小さい切れ目を格子状に入れる。
  3. 3 ★の調味料を混ぜておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ中火にかける。
  5. 5 にんにくが沸々して泡だってきたら、1.のサーモンと2.のタケノコをフライパンに入れ、両面をしっかり焦げ目をつけて焼く。
  6. 6 ★の調味料を回し入れ、水分にとろみが出たら、仕上げのマーガリンを入れ、ざっと全体に絡めて完成。

きっかけ

昨日、青空市でタケノコを2本購入。あく抜きして刺身にした残りがあったので。

おいしくなるコツ

たけのこは味を吸いにくいので、小さい格子状に切れ込みを入れて、さけの油やたれが隙間に入るようにする。 焼き鳥のタレだけだと味がぼやけるので、しょうゆと柚子胡椒を入れて味を引き締める。

  • レシピID:1610019924
  • 公開日:2022/05/16
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カテゴリ
たけのこムニエル銀鮭
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