*シンプルで美味しい!麻婆豆腐* レシピ・作り方

*シンプルで美味しい!麻婆豆腐*
  • 約15分
  • 300円前後
eritaka1112
eritaka1112
お店の味っ!とはいきませんが、家庭的な味でシンプルな味付けです♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚挽き肉 200g
  • にんにく・しょうが ひとかけら
  • ねぎ 1/2本
  • ★酒 100cc
  • ★水 100cc
  • ★豆板醤 大さじ1/2
  • ★てんめん醤 大さじ1/2
  • ★ウェイパー 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 100cc

作り方

  1. 1 豆腐をざるにあけて水気を切っておく。
    しょうがとにんにくとネギはみじん切りにしておく。
    ★の調味料を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2 中華なべにごま油をひいてあたためてにんにくとしょうがを炒めます。(弱火)いい香りがたってきたらひき肉を入れて色が変わるまで炒める。(中火)
  3. 3 ネギと★の調味料を全て入れてしばらく1分程度ぐつぐつさせる。
  4. 4 1で水気を切ったお豆腐をさいの目に切って3に追加し、お豆腐があたたまるまでぐつぐつさせます。
  5. 5 ここで火加減を強火にし、水溶き片栗粉をいれ、お好みの固さに仕上げます。器に盛り付けて完成です♪

きっかけ

無理してお店のような味付けを目指すのではなくて、家庭的なうちのマーボー豆腐を作りたくて!お店より塩分も油も少なくて体にもいい中華です♪

おいしくなるコツ

にんにくとしょうがはじっくり弱火で炒めて、香りを引き出すようにして下さい。子どもがいる場合には、作る段階では豆板醤いれずに、食べるときに大人だけ豆板醤をお好みの量入れてください。

  • レシピID:1610008013
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 マーボー豆腐 豚挽き肉 麻婆豆腐
料理名
麻婆豆腐
eritaka1112
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/11/20 21:14
    *シンプルで美味しい!麻婆豆腐*
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る