*シンプルで美味しい!麻婆豆腐* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐をざるにあけて水気を切っておく。
しょうがとにんにくとネギはみじん切りにしておく。
★の調味料を全て混ぜ合わせておく。 - 2 中華なべにごま油をひいてあたためてにんにくとしょうがを炒めます。(弱火)いい香りがたってきたらひき肉を入れて色が変わるまで炒める。(中火)
- 3 ネギと★の調味料を全て入れてしばらく1分程度ぐつぐつさせる。
- 4 1で水気を切ったお豆腐をさいの目に切って3に追加し、お豆腐があたたまるまでぐつぐつさせます。
- 5 ここで火加減を強火にし、水溶き片栗粉をいれ、お好みの固さに仕上げます。器に盛り付けて完成です♪
きっかけ
無理してお店のような味付けを目指すのではなくて、家庭的なうちのマーボー豆腐を作りたくて!お店より塩分も油も少なくて体にもいい中華です♪
おいしくなるコツ
にんにくとしょうがはじっくり弱火で炒めて、香りを引き出すようにして下さい。子どもがいる場合には、作る段階では豆板醤いれずに、食べるときに大人だけ豆板醤をお好みの量入れてください。
- レシピID:1610008013
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2016/11/20 21:14おいしーい!
美味しくいただきました♪