レンジ蒸し♪椎茸のうま煮☆ごま油風味 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 椎茸は石づきを落とし、半分に切って、それをさらに3~5個に切ります。小さい椎茸なら、半分か1/4に切ります。
- 2 耐熱性のお皿に椎茸を入れ、★を上からかけます。
- 3 ラップをして電子レンジで3~5分温めます。椎茸がくたっとなったら終わりです。
- 4 調味料が全体に行き渡るように軽く混ぜてできあがり。
-
5
姉妹品(エリンギバージョン)です。
レシピID :1610001655
きっかけ
同じように作ったエリンギのうま煮が美味しかったので、そのまま椎茸でやってみました。そしたら、味が薄くていまいちだったので、調味料を椎茸に合う味に調節しました。
おいしくなるコツ
調味料は椎茸の上から適当にかけるだけで大丈夫です。温める前に混ぜなくても、なぜか温めた後はちゃんとほぼ全体に味が回っています。でも、一応最後に軽く混ぜます。
- レシピID:1610001654
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- 料理名
- 椎茸のうま煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
シアン青2013/11/17 17:32簡単で美味しい!椎茸はよく余らせちゃうのでこれからはレンジでうま煮にしようと思います。ありがとうございました。
-
gamigami1172012/12/06 09:00レンジで簡単&美味でした♪写真はパパのお弁当分で失礼しますっ(>_<)一晩おいたら、味がしみててさらにおいしかったです☆