シンプルに♪生姜香る いか炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
- いか 3~4はい
- 【漬け汁】
- ◎しょうゆ・みりん 同量ずつ(各大さじ2~3くらい)
- ◎生姜のすりおろし 1かけ分
作り方
- 1 いかは足をもって内臓やわたを引き抜き、内臓やわたを切り落とす。胴体は輪切りに、足は2~3本ずつに分ける。
- 2 ボウルにいかを入れ、漬け汁の材料も入れて混ぜ込み10分くらいおく。
- 3 フライパンにサラダ油を少々熱し、いかと酒大さじ2を入れて炒め焼きする。火が通りにくければ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 最後に漬け汁をフライパンに入れて煮絡めてできあがり~♪
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いか炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません