シンプルに♪生姜香る いか炒め レシピ・作り方

シンプルに♪生姜香る いか炒め
PUKUPUKU KITCHEN
PUKUPUKU KITCHEN
生姜風味の漬け汁に10分ほどつけ込んで、フライパンで炒めます。いかはすぐ火が通るので、さっと作れます。

材料(約4人分)

  • いか 3~4はい
  • 【漬け汁】
  • ◎しょうゆ・みりん 同量ずつ(各大さじ2~3くらい)
  • ◎生姜のすりおろし 1かけ分

作り方

  1. 1 いかは足をもって内臓やわたを引き抜き、内臓やわたを切り落とす。胴体は輪切りに、足は2~3本ずつに分ける。
  2. 2 ボウルにいかを入れ、漬け汁の材料も入れて混ぜ込み10分くらいおく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を少々熱し、いかと酒大さじ2を入れて炒め焼きする。火が通りにくければ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 最後に漬け汁をフライパンに入れて煮絡めてできあがり~♪

きっかけ

煮物は時間かかるので、炒めました(^‿^)

  • レシピID:1610002490
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いか炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る