里芋とイカの煮物 レシピ・作り方

里芋とイカの煮物
PUKUPUKU KITCHEN
PUKUPUKU KITCHEN
イカの味が染みた里芋♡とっても美味しいよ~。

材料(約4人分)

  • 里芋 1袋
  • イカ 2ハイ
  • ★水 3カップ
  • ★料理酒・みりん・砂糖・しょうゆ 各大さじ3

作り方

  1. 1 里芋を適当な大きさに切って下ゆでします。
  2. 2 イカは胴体は輪切り、足は2~3本ずつに分けます。
  3. 3 深めのお鍋に下ゆでした里芋と★を入れ、落としぶたをして中火で煮込みます。
  4. 4 10分ほど煮て里芋が柔らかくなったら、イカを入れ、再び落としぶたをして、火を強めて煮詰めます。
  5. 5 煮汁が減って里芋といかに味(色)が染みたらできあがり♪

きっかけ

イカが固くならないように、でも味が染みるように考えました。

おいしくなるコツ

イカは煮込みすぎると固くなるので、里芋より後に入れて下さい。

  • レシピID:1610002489
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とイカの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2020/06/01 22:20
    里芋とイカの煮物
    思ったより煮詰めるのに時間がかかっちゃったけど、里芋もイカも柔らかくてとっても美味しかったです…!!
    ありがとうございました!
  • acco316
    acco316
    2012/02/12 11:40
    里芋とイカの煮物
    イカが硬くならず、美味しく作れました!!レシピありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る