常備菜♪おからの炊いたん(おから煮) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 椎茸は千切りに、にんじんも千切りに、ごぼうはささがきにします。
- 2 こんにゃくは横半分に厚み半分にしてから千切りにします。ちくわは輪切りに、油揚げは横半分に切ってから千切りにします。
- 3 深めの鍋にサラダ油を熱し、青ねぎ以外の野菜とこんにゃくを炒めます。
- 4 野菜がしんなりしたらちくわと油揚げも加えてさらに炒めます。
- 5 全体に油が回ったら、おからを入れて、○も加えて、混ぜながら煮ます。
- 6 全体がしっとりしてきたら、青ねぎを加え一混ぜしてできあがりです♪
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7
★アレンジ★
ひじき入りで作ってみました。
きっかけ
母の味です♪でも、母のおから煮は水分が少なくて喉が詰まりがちだったので、だし汁を少し加えてなめらかにしました(^‿^)
おいしくなるコツ
・椎茸の代わりに干し椎茸を使って、その戻し汁も使うと美味しさ倍増です♡ ・具にひじき(水で戻したもの)を入れても美味しいです。工程3で一緒に炒めます。 ・私は色が薄めの方が好きなので、薄口しょうゆを使うことが多いです。
- レシピID:1610001484
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おから煮
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