【スパークリングに合う】お鍋で簡単!パエリア! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2カップ(400g)
- えび(有頭、殻付き) 8尾
- いか(刺身用、胴体) 1枚
- 鶏もも肉 1枚
- あさり(砂だし済み) 12個
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- にんにく 1かけ
- 赤、黄パプリカ 各1/3個
- 塩、こしょう 各少々
- A サフラン 小さじ1/3
- A 水 350㎖
- B 白ワイン 大さじ1
- B トマトピューレ(またはトマト水煮缶) 50g
- オリーブオイル 大さじ3と1/2
作り方
-
1
えびは、殻の間に竹串などを刺し入れ、背わたを取り 足は、ハサミで切る。
塩少々を入れた水で洗い 水気をふきとる。 - 2 いかは、1.5cm角に切る。
- 3 鶏肉は、1口大に切り 塩、こしょうする。
- 4 パプリカは、ヘタ、種、ワタを取り 1.5cm角に切る。
-
5
玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。
ピーマンは、半分に切り ヘタ、種、ワタを取り みじん切りにする。 - 6 鍋に Aを入れて 温めておく。
- 7 鍋(あるいはフライパン)にオリーブオイル(大さじ1)、5を入れて中火にし 玉ねぎがしんなりしたら3を入れて 炒める。
-
8
オリーブオイル(大さじ2と1/2)、米を入れて 透き通るまで炒める。
火を止め、B、6を加えて 塩(小さじ1/2)(分量外)、こしょうし、軽く混ぜ合わせる。 - 9 1、2、あさりを載せて 強火で煮立て 沸騰後3分経ったら フタをして 弱火で17~20分加熱する。
- 10 4を加えて 10分ほど蒸らす。
きっかけ
おもてなし料理として作りました。
おいしくなるコツ
米は、粘りが出てしまうので 洗わずに使います。 フタのないフライパンを使う時は アルミホイルでぴったりフタをして作ってみてください。 お好みで パセリのみじん切り、レモン汁をかけて どうぞ。
- レシピID:1600047953
- 公開日:2022/11/19
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ゆりよう2023/08/06 20:17参考にさせて頂きました。パーティーメニューにもぴったりですね♪大好評でした!