炊飯器とシーフードミックスで簡単 パエリア レシピ・作り方

炊飯器とシーフードミックスで簡単 パエリア
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
シーフードミックスを使い、炒めた材料を炊飯器に入れて炊くだけの、簡単ながら本格的な味のパエリアです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  2. 2 サフランは一つまみ(0.1g)を200ccのぬるま湯に入れて30分以上浸し、十分エキスを浸出させます。
  3. 3 手順1、手順2を合わせて、普段の炊飯の水量より大さじ1~2程少なめの水量にセットします。
  4. 4 シーフードミックスは自然解凍又は電子レンジで生解凍します。
  5. 5 たまねぎはみじん切りにします。
  6. 6 プチトマトはヘタを取り除きます。
  7. 7 ピーマンは細切り又は輪切りにします。
  8. 8 フライパンにオイルとたまねぎ、にんにくを入れて炒め、たまねぎが透き通ったらシーフードミックスを入れ、塩胡椒をして軽く炒めます。
  9. 9 手順3に手順8、プチトマト、ピーマンを入れて炊飯します。
  10. 10 炊き上がりました。
  11. 11 お皿に盛り、レモンを添えて完成です。
  12. 12 Pickupレシピに掲載されました☆
    2019/9/27

きっかけ

本格的なパエリアを、炊飯器とシーフードミックスを使って簡単に仕上げました。本物のサフランを使っているので、炊飯器で簡略化しても、本場スペインの味に近いパエリアが出来ます。

おいしくなるコツ

サフランの色と香りを十分浸出させるためにぬるま湯に浸し、30分程度置いて黄色い色が十分出たものをご飯を炊く時の水の一部にします。普通のトマトで作る場合は、プチトマトに比べてお米がペシャっとなりやすいので、水分量を加減して下さい。

  • レシピID:1530003171
  • 公開日:2013/10/14

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パエリア
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簡単 手軽 炊飯器 スペイン料理
料理名
炊飯器とシーフードミックスで簡単 パエリア
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つくったよレポート(6件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2020/12/28 12:24
    炊飯器とシーフードミックスで簡単 パエリア
    生トマトが無かったのでドライトマトを入れましたが。冷凍庫で余っていたシーフードミックスを救済出来て しかも美味しかったです。
  • ⋆.°✩.なつ.✩°.⋆
    ⋆.°✩.なつ.✩°.⋆
    2020/07/18 01:39
    炊飯器とシーフードミックスで簡単 パエリア
    サフランがなく、ターメリックで作りました。水分が多くなってしまったので、もう少し調整してまた作りたいと思います(*¨̮*)ありがとうございました(。ᵕᴗᵕ。)
  • 〜mami〜
    〜mami〜
    2020/06/25 15:43
    炊飯器とシーフードミックスで簡単 パエリア
    とっても美味しく簡単に作れました!ミニトマトとピーマンの代わりに、パプリカを使いました。家族にも好評でした。レシピありがとうございました^ ^
  • ズッコケ
    ズッコケ
    2020/05/09 13:48
    炊飯器とシーフードミックスで簡単 パエリア
    簡単でしたが、とても美味しく作れて驚きました!また作りたいと思います。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.09.24 11:54

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月27日(金)のPickupレシピコーナーに、liqueurさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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