低コストで贅沢に!ごぼうと人参の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼう、人参を細切りにします。まいたけは細かく手で裂きます。
ごぼうを酢水に10分程浸水させます。
米を通常通り研ぎます。 -
2
鍋に水、だしの素、ごぼう、人参、まいたけを入れ中火にかけます。
沸騰したら料理酒、みりんを入れます。 -
3
再び沸騰したら弱火にし、醤油を入れます。
落し蓋をし、ごぼうと人参がある程度柔らかくなるまで煮ます。
(3分程) - 4 柔らかくなったら、炊飯器に、洗った米と4を入れ、30分程浸水させます。
- 5 浸水させたら、通常通り炊きます。
- 6 炊きあがったら10分程蒸らし、さっと混ぜた完成です☆
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくて、ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
先に野菜を煮ることで柔らかくなり、味もしみ込み美味しいです^^
- レシピID:1600023742
- 公開日:2017/11/19
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごぼうと人参も柔らかいので、お子様も食べやすいです^^