低コストで贅沢に!ごぼうと人参の炊き込みごはん レシピ・作り方

低コストで贅沢に!ごぼうと人参の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
お味も濃厚☆
ごぼうと人参も柔らかいので、お子様も食べやすいです^^

材料(2人分)

  • 1合
  • ごぼう 1/3本
  • 人参 1/4
  • まいたけ 1/3
  • 200ml
  • だしの素 小さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼう、人参を細切りにします。まいたけは細かく手で裂きます。
    ごぼうを酢水に10分程浸水させます。
    米を通常通り研ぎます。
  2. 2 鍋に水、だしの素、ごぼう、人参、まいたけを入れ中火にかけます。
    沸騰したら料理酒、みりんを入れます。
  3. 3 再び沸騰したら弱火にし、醤油を入れます。
    落し蓋をし、ごぼうと人参がある程度柔らかくなるまで煮ます。
    (3分程)
  4. 4 柔らかくなったら、炊飯器に、洗った米と4を入れ、30分程浸水させます。
  5. 5 浸水させたら、通常通り炊きます。
  6. 6 炊きあがったら10分程蒸らし、さっと混ぜた完成です☆

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくて、ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

先に野菜を煮ることで柔らかくなり、味もしみ込み美味しいです^^

  • レシピID:1600023742
  • 公開日:2017/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(子供用)にんじんきんぴらごぼうその他の煮物
関連キーワード
炊き込みご飯 ごはん 煮物 炊飯器
料理名
炊き込みご飯
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る