生姜たっぷり♪マグロのかば焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
マグロの塊を1㎝の厚みで、3センチぐらいに切ります。
骨と皮を取り除きます -
2
容器に調味料●を入れて、よく混ぜます。
1番のマグロを入れて
5分ぐらいで表裏をひっくり返します。
お皿に片栗粉を平たく置き、1番のマグロを手早くまぶします。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れて2番のマグロを焼いていきます。
焼き色が付くと、
順番に裏返します。
焦げ目がつくと、
火を消して、蓋をして蒸らします -
4
長ネギは細く輪切りにします。
容器に入れて、丸搾り
柚子、ゆずを搾り、細く切った皮を入れて和えます
お皿に3番のマグロを入れて、上に長ネギの和え物を飾ります。
きっかけ
キハダマグロを安く購入したので。
おいしくなるコツ
丼にする時には生姜醤油に長く漬け込みます。 片栗粉を付けて中火でさ~とかば焼き風にします。
- レシピID:1600018888
- 公開日:2015/12/08
関連情報
- 料理名
- マグロのかば焼き
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小さく切って、かば焼き風に焼きました。
丼にしても美味しいです。