生姜たっぷり♪マグロのかば焼き レシピ・作り方

生姜たっぷり♪マグロのかば焼き
  • 約10分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
キハダマグロの塊を購入して、
小さく切って、かば焼き風に焼きました。
丼にしても美味しいです。

材料(3~4人分)

  • マグロの塊 440g
  • 長ネギ 1/2本
  • ゆず 1/2個
  • ●醤油 大さじ2、5~3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●おろし生姜 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 丸搾りゆず 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3~

作り方

  1. 1 マグロの塊を1㎝の厚みで、3センチぐらいに切ります。

    骨と皮を取り除きます
  2. 2 容器に調味料●を入れて、よく混ぜます。

    1番のマグロを入れて
    5分ぐらいで表裏をひっくり返します。

    お皿に片栗粉を平たく置き、1番のマグロを手早くまぶします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて2番のマグロを焼いていきます。
    焼き色が付くと、
    順番に裏返します。
    焦げ目がつくと、
    火を消して、蓋をして蒸らします
  4. 4 長ネギは細く輪切りにします。

    容器に入れて、丸搾り
    柚子、ゆずを搾り、細く切った皮を入れて和えます

    お皿に3番のマグロを入れて、上に長ネギの和え物を飾ります。

きっかけ

キハダマグロを安く購入したので。

おいしくなるコツ

丼にする時には生姜醤油に長く漬け込みます。 片栗粉を付けて中火でさ~とかば焼き風にします。

  • レシピID:1600018888
  • 公開日:2015/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロゆず夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
関連キーワード
マグロ かば焼き ゆず 長ネギ
料理名
マグロのかば焼き
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る