私流の美味しい鍋♪柚子たっぷりのタラ鍋♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
出汁に使う昆布を5センチの長さで1センチ幅位に切ります。
干し椎茸はさ~と洗って汚れを取ります。
生わかめは3センチぐらいに切ります。
豆腐は8等分ぐらいに切ります。 -
2
白菜をざく切りにして、白い軸は半分に切ります。
かたい部分と葉に分けて入れます。
長ネギは斜め切り、
水菜は3~4センチに切ります。
エノキは石突だけを
取り、ほぐします - 3 土鍋に水を700mlほど入れて、1番の昆布干し椎茸、2番の白菜の軸を入れて煮込みます
- 4 白菜の軸が少し柔らかくなると2番の白菜の葉と長ネギ、マロニーを入れて、蓋をして煮込みます。
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5
4番の鍋に豆腐、鍋用タラ、わかめ、エノキを入れて煮込みます。
マロニーが軟らかくなると、ゆず1個は4等分にカットして
水菜、白だしを入れ
火を止めて蓋をして
蒸らします。 -
6
大根はおろします。
鍋を食べる時には、
器に大根おろしと
残りの柚子は搾り、七味唐辛子(柚子胡椒)などを入れて食べます。
きっかけ
タラの鍋用を購入したので。
おいしくなるコツ
マロニーは鍋に7~8分入れると美味しくなります 出汁の昆布と干し椎茸は食べても取り出しても かまいません。味はほとんどついてませんので、 好みで、足してください。 ポン酢がおすすめです。土鍋の大きさで水の量は調節
- レシピID:1600018833
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- 料理名
- 柚子のタラ鍋
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柚子と大根おろしで食べるタラ鍋です