現在地
 > 

柔らかおふくろの味♪大根と小ヤリイカの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 小ヤリイカ

    20匹ほど

  • 大根

    14cm

  • 生姜

    1かけ

  • ☆水

    400ml

  • ☆酒

    100ml

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らかおふくろの味♪大根と小ヤリイカの煮物
  • 300円前後

大根とイカの煮物です。
イカの出汁が効いて美味しいです。
大根は時短でレンジしてます。

作り方

  • 1

    小ヤリイカは小さいですが、墨を抜き、塩を振り、ヌメリを取って冷水で洗います。

  • 2

    大根を2㎝の輪切りにして、4等分にします

    レンジ(500W)を3分30秒します

    生姜を短冊切りにします

  • 3

    鍋に調味料☆を入れて
    沸騰すると1番のヤリイカを入れて茹でます。火が通ると、小ヤリイカだけ取り出します

  • 4

    3番の鍋に2番の大根、生姜、調味料●をを入れて柔らかくなると3番の小ヤリイカを鍋に戻して混ぜ、火を消して蓋をして冷ましながら、味を浸み込ませます

きっかけ

小ヤリイカが安く売っていたので、
購入しました。

おいしくなるコツ

ヤリイカを煮すぎると硬くなりますので、
火を消して、冷ましながら味を入れます。

レシピID: 1600018769

公開日:2015.11.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根と小ヤリイカの煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲柔らかおふくろの味♪大根と小ヤリイカの煮物のページ上部へ