柔らかおふくろの味♪大根と小ヤリイカの煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 小ヤリイカは小さいですが、墨を抜き、塩を振り、ヌメリを取って冷水で洗います。
-
2
大根を2㎝の輪切りにして、4等分にします
レンジ(500W)を3分30秒します
生姜を短冊切りにします -
3
鍋に調味料☆を入れて
沸騰すると1番のヤリイカを入れて茹でます。火が通ると、小ヤリイカだけ取り出します - 4 3番の鍋に2番の大根、生姜、調味料●をを入れて柔らかくなると3番の小ヤリイカを鍋に戻して混ぜ、火を消して蓋をして冷ましながら、味を浸み込ませます
きっかけ
小ヤリイカが安く売っていたので、 購入しました。
おいしくなるコツ
ヤリイカを煮すぎると硬くなりますので、 火を消して、冷ましながら味を入れます。
- レシピID:1600018769
- 公開日:2015/11/30
関連情報
- 料理名
- 大根と小ヤリイカの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742021/10/22 06:09レシピ参考にさせていただきました。大根をレンジで時短というのが便利でいいですね!
イカの出汁が効いて美味しいです。
大根は時短でレンジしてます。