ヒイカとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

ヒイカとじゃがいもの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ぺぺ4
ぺぺ4
煮物は基本ぶっ混むだけなので簡単です^o^

材料(2人分)

  • ヒイカ (1パック)10杯
  • じゃがいも 3個(大きければ2個)
  • a.水 200ml
  • a.醤油 大2
  • a.みりん 大1
  • a.料理酒 大1
  • a.砂糖 大1
  • a生姜(チューブ) 1cmくらい
  • a.出汁の素 小1
  • ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 1.鍋に材料a(生姜以外)を入れ煮たせる。
    2.じゃがいもは皮剥いて、手順1で火を付ける際に一緒に煮る(味が染み込む)
  2. 2 3.ヒイカは下処理し、手順1の鍋が煮立ってきてから、鍋に入れる。※生姜もこのタイミングで入れました。(イカの臭み消し、プラス風味増し)
  3. 3 4.ヒイカを入れて10分もすれば、十分に味がついてるので、火を止めて、5分程放置して器にネギを添えて盛り、完成!

きっかけ

スーパーにヒイカが売ってたので^o^

おいしくなるコツ

水の量、煮る時間あるで味、染み込み度調整できます。

  • レシピID:1300036797
  • 公開日:2022/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヒイカその他の煮物イカと大根の煮物じゃがいも
ぺぺ4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る