下処理いらず、ヒイカの煮物 レシピ・作り方

下処理いらず、ヒイカの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
早起きは三文の徳
早起きは三文の徳
下処理がほとんどいらないヒイカで簡単煮物

材料(3人分)

  • ヒイカ 300グラム
  • 4個
  • 200CC
  • 三温糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ4
  • しょうがチューブ 3センチ
  • 顆粒だし 小さじ半

作り方

  1. 1 卵のおしりにピンで穴を開けゆで卵をつくる。
  2. 2 ヒイカをボールに入れ流水で綺麗に洗い水気を切る。
  3. 3 お鍋に水、顆粒だし、三温糖、醤油、めんつゆ、料理酒、しょうがを入れ沸騰させる。
  4. 4 3に2のヒイカを入れ5分中火で煮る。
  5. 5 小さくて深めの容器に4とゆで卵を入れ、1時間ほど味が染み込むように置いたら出来上がりです。

きっかけ

ヒイカがとても安かったので。

おいしくなるコツ

あまり煮込まずに冷ましながら味を染み込ますと美味しいです。

  • レシピID:1530015712
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヒイカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る