ネバネバピリ辛♪つるむらさき入りマーボー豆腐 レシピ・作り方

ネバネバピリ辛♪つるむらさき入りマーボー豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
マーボー豆腐のネギの代わりに、
つるむらさきを入れました。
癖のあるつるむらさきを
豆板醤のピリ辛で食感を楽しみます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 つるむらさきは茎と葉に分けます。
    葉はざっくり切り、
    茎は1~2センチに切ります。

    キャベツは粗い千切りにします。
    芯も薄く切り入れます。

    生キクラゲは短冊切りにします。
  2. 2 豆腐は2センチ位のサイコロにします。

    生姜とにんにくはみじん切りにします。

    フライパンにごま油を入れて、ニンニクを炒めて、香りがでると、ミンチを炒めます。
  3. 3 2番のフライパンに1番のキャベツとつるむらさきの茎を炒めます。
    水を250mℓ、豆腐、キクラゲ、2番の生姜、調味料●を入れて
    さ~と煮ます。
    最後につるむらさきの葉を入れて混ぜます
  4. 4 3番のフライパンの火を止めて、水溶き片栗粉を
    回し入れて、
    再び火をつけてとろみを出します。

きっかけ

つるむらさきを購入したので、 マーボー豆腐に入れました。

おいしくなるコツ

つるむらさきはネバネバがでますが、 食感を楽しみたいので、煮込み過ぎないようにします。 ピリ辛はお好みで豆板醤を調節してください。

  • レシピID:1600017996
  • 公開日:2015/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉キャベツその他のきのこその他の野菜
関連キーワード
マーボー豆腐 つるむらさき ピリ辛 豆板醤
料理名
つるむらさき入りマーボ豆腐
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る