ネバネバピリ辛♪つるむらさき入りマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
つるむらさきは茎と葉に分けます。
葉はざっくり切り、
茎は1~2センチに切ります。
キャベツは粗い千切りにします。
芯も薄く切り入れます。
生キクラゲは短冊切りにします。 -
2
豆腐は2センチ位のサイコロにします。
生姜とにんにくはみじん切りにします。
フライパンにごま油を入れて、ニンニクを炒めて、香りがでると、ミンチを炒めます。 -
3
2番のフライパンに1番のキャベツとつるむらさきの茎を炒めます。
水を250mℓ、豆腐、キクラゲ、2番の生姜、調味料●を入れて
さ~と煮ます。
最後につるむらさきの葉を入れて混ぜます -
4
3番のフライパンの火を止めて、水溶き片栗粉を
回し入れて、
再び火をつけてとろみを出します。
きっかけ
つるむらさきを購入したので、 マーボー豆腐に入れました。
おいしくなるコツ
つるむらさきはネバネバがでますが、 食感を楽しみたいので、煮込み過ぎないようにします。 ピリ辛はお好みで豆板醤を調節してください。
- レシピID:1600017996
- 公開日:2015/08/30
関連情報
- 料理名
- つるむらさき入りマーボ豆腐
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つるむらさきを入れました。
癖のあるつるむらさきを
豆板醤のピリ辛で食感を楽しみます。