お袋の味♪大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
大根を洗って、汚い皮だけを切り取り、3~4㎝の
乱切りにします。 -
2
コンニャクは2~3㎝にスプーンでちぎって、ルクエに水を入れて、レンジ(500W)を2~3分します。
水を捨てて、灰汁抜きになります。 -
3
タジン鍋かフライパンに
水を500ml入れて、1番の大根を入れます。
昆布を3センチ位の長さ幅を1センチ位に切り、
だしに入れます。
蓋をして10分程煮込みます。 - 4 3番の水分が半分ぐらいになると、好みの大きさに切った鮭と2番のコンニャク、和風顆粒だしを入れて更に煮込みます。昆布は煮詰まると取り出しました。
-
5
器に調味料●を入れて
よく混ぜておきます。 -
6
4番の水分が殆んどなくなると、5番の味噌を入れてよくからませます。
時々上下をひっくり返しながら煮詰めます。 -
7
焦がさないように気を付けて、火を消します。
時間があるときは蓋をしたまま10分程置きます。
きっかけ
大根が安かったので購入したので、作ってみました。
おいしくなるコツ
鮭が生鮭の時は味噌の量を大さじ2にした方が 良いと思います。 鮭の塩加減で味の調節をします。 大根を時短でレンジを2分程使ってもいいと思います。
- レシピID:1600014661
- 公開日:2014/11/08
関連情報
- 料理名
- 大根と鮭の味噌煮
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しっかり味が付き、美味しいです。