お袋の味♪大根の味噌煮 レシピ・作り方

お袋の味♪大根の味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
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大根を鮭の出汁で味噌味にしました。
しっかり味が付き、美味しいです。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 大根を洗って、汚い皮だけを切り取り、3~4㎝の
    乱切りにします。
  2. 2 コンニャクは2~3㎝にスプーンでちぎって、ルクエに水を入れて、レンジ(500W)を2~3分します。
    水を捨てて、灰汁抜きになります。
  3. 3 タジン鍋かフライパンに
    水を500ml入れて、1番の大根を入れます。
    昆布を3センチ位の長さ幅を1センチ位に切り、
    だしに入れます。
    蓋をして10分程煮込みます。
  4. 4 3番の水分が半分ぐらいになると、好みの大きさに切った鮭と2番のコンニャク、和風顆粒だしを入れて更に煮込みます。昆布は煮詰まると取り出しました。
  5. 5 器に調味料●を入れて
    よく混ぜておきます。
  6. 6 4番の水分が殆んどなくなると、5番の味噌を入れてよくからませます。
    時々上下をひっくり返しながら煮詰めます。
  7. 7 焦がさないように気を付けて、火を消します。
    時間があるときは蓋をしたまま10分程置きます。

きっかけ

大根が安かったので購入したので、作ってみました。

おいしくなるコツ

鮭が生鮭の時は味噌の量を大さじ2にした方が 良いと思います。 鮭の塩加減で味の調節をします。 大根を時短でレンジを2分程使ってもいいと思います。

  • レシピID:1600014661
  • 公開日:2014/11/08
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カテゴリ
鮭全般大根板こんにゃく味噌
関連キーワード
味噌煮 大根 お袋の味
料理名
大根と鮭の味噌煮
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