失敗しない!簡単中華ちまき レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
- 1 もち米を洗って5時間以上水に浸けて、ざるにあげておきます。
- 2 綺麗に洗った干しシイタケを水500ccの水の中に入れておきます。
- 3 れんこんと人参を小さくきっておきます。
-
4
タケノコと石突きをとった
シメジを人参と同じぐらいに切ります。 -
5
もも肉に醤油麹を載せて
小さく切ります。 - 6 中華鍋にごま油を落として、5番のもも肉を焼きます。
- 7 6番に3番の野菜を足して、更に炒めます。
-
8
コンソメの素を包丁で
切り、小さく切っておきます。 -
9
シイタケをとりだして、
小さく切っておきます。
出汁を作ります。
シイタケを取り出して、
500㏄になるように足して、鍋に入れます。
8番と調味料●を入れてひと煮たちさせます -
10
7番に4番とシイタケを入れて、炒めて、
1番のもち米を入れて、
炒めます。
混ざると9番の出汁を入れて、水分がなくなるまで炒めます。 -
11
アルミホイルを20数センチで切ります。
中心に半分に折った12センチ位の
アルミホイルを足します。 -
12
人数分のアルミホイルを並べて、
10番のもち米を載せていきます。 -
13
12番の4隅を集めて、ねじります。蒸し器に、水を入れて30分程蒸して、
出来上がりです。
きっかけ
初詣に出かけるので、 お弁当にします。 アルミホイルに入れてるので、冷めにくいです。
おいしくなるコツ
もち米をしっかり水に浸けます。 沢山作って、冷凍しておきます。 食べる時は蒸し器で蒸します。
- レシピID:1600012041
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)
- 料理名
- 中華ちまき
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7 件
つくったよレポート(7件)
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クッキーLara2021/09/09 07:02美味しく作れました。お弁当用にも作りました!
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おたくちゃん♪2020/06/15 20:23美味しかったです
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***ミモザキッチン***2020/02/24 00:12大好きな中華ちまき!
美味しく作れました♪ -
育ち盛り3人ママ☆2019/01/11 08:25家族にも大好評でした♪
ありがとうございます。
蒸した暖かい中華ちまきは
とても美味しいです。