失敗しない!簡単中華ちまき レシピ・作り方

失敗しない!簡単中華ちまき
  • 約1時間
  • 500円前後
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冬の寒い時に、
蒸した暖かい中華ちまきは
とても美味しいです。

材料(6~10人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗って5時間以上水に浸けて、ざるにあげておきます。
  2. 2 綺麗に洗った干しシイタケを水500ccの水の中に入れておきます。
  3. 3 れんこんと人参を小さくきっておきます。
  4. 4 タケノコと石突きをとった
    シメジを人参と同じぐらいに切ります。
  5. 5 もも肉に醤油麹を載せて
    小さく切ります。
  6. 6 中華鍋にごま油を落として、5番のもも肉を焼きます。
  7. 7 6番に3番の野菜を足して、更に炒めます。
  8. 8 コンソメの素を包丁で
    切り、小さく切っておきます。
  9. 9 シイタケをとりだして、
    小さく切っておきます。
    出汁を作ります。
    シイタケを取り出して、
    500㏄になるように足して、鍋に入れます。
    8番と調味料●を入れてひと煮たちさせます
  10. 10 7番に4番とシイタケを入れて、炒めて、
    1番のもち米を入れて、
    炒めます。
    混ざると9番の出汁を入れて、水分がなくなるまで炒めます。
  11. 11 アルミホイルを20数センチで切ります。
    中心に半分に折った12センチ位の
    アルミホイルを足します。
  12. 12 人数分のアルミホイルを並べて、
    10番のもち米を載せていきます。
  13. 13 12番の4隅を集めて、ねじります。蒸し器に、水を入れて30分程蒸して、
    出来上がりです。

きっかけ

初詣に出かけるので、 お弁当にします。 アルミホイルに入れてるので、冷めにくいです。

おいしくなるコツ

もち米をしっかり水に浸けます。 沢山作って、冷凍しておきます。 食べる時は蒸し器で蒸します。

  • レシピID:1600012041
  • 公開日:2013/12/30

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カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
関連キーワード
中華ちまき アルミホイル もち米 フライパン
料理名
中華ちまき
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