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失敗しない!簡単中華ちまき レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~10人分

失敗しない!簡単中華ちまき
  • 500円前後

冬の寒い時に、
蒸した暖かい中華ちまきは
とても美味しいです。

作り方

  • 1

    もち米を洗って5時間以上水に浸けて、ざるにあげておきます。

  • 2

    綺麗に洗った干しシイタケを水500ccの水の中に入れておきます。

  • 3

    れんこんと人参を小さくきっておきます。

  • 4

    タケノコと石突きをとった
    シメジを人参と同じぐらいに切ります。

  • 5

    もも肉に醤油麹を載せて
    小さく切ります。

  • 6

    中華鍋にごま油を落として、5番のもも肉を焼きます。

  • 7

    6番に3番の野菜を足して、更に炒めます。

  • 8

    コンソメの素を包丁で
    切り、小さく切っておきます。

  • 9

    シイタケをとりだして、
    小さく切っておきます。
    出汁を作ります。
    シイタケを取り出して、
    500㏄になるように足して、鍋に入れます。
    8番と調味料●を入れてひと煮たちさせます

  • 10

    7番に4番とシイタケを入れて、炒めて、
    1番のもち米を入れて、
    炒めます。
    混ざると9番の出汁を入れて、水分がなくなるまで炒めます。

  • 11

    アルミホイルを20数センチで切ります。
    中心に半分に折った12センチ位の
    アルミホイルを足します。

  • 12

    人数分のアルミホイルを並べて、
    10番のもち米を載せていきます。

  • 13

    12番の4隅を集めて、ねじります。蒸し器に、水を入れて30分程蒸して、
    出来上がりです。

きっかけ

初詣に出かけるので、
お弁当にします。
アルミホイルに入れてるので、冷めにくいです。

おいしくなるコツ

もち米をしっかり水に浸けます。
沢山作って、冷凍しておきます。
食べる時は蒸し器で蒸します。

レシピID: 1600012041

公開日:2013-12-30 21:27:35.0

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.03.08

    とっても美味しくできました!
    たくさん作って冷凍して休日のお昼ご飯にしています。
    また作ります(^ ^)

    Happy kitchenさん
    中華ちまき美味しいですが、手間がかかりますね。
    沢山作って頂きありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.09.24

    美味しかったです☆

    美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.03.20

    明日外出するので、お弁当用に作りました!
    蒸したても食べましたが、熱々モチモチで、とても美味しかったです♪
    しっかりとした味なので、冷めても美味しそうです^m^

    お弁当用に作ったのですね。楽しんできてください。
    味がしっかりしてるので、美味しいですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華ちまき
料理用途
普段の料理

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