時短!中華おこわ簡単で美味しい硬さに仕上がります。 レシピ・作り方

時短!中華おこわ簡単で美味しい硬さに仕上がります。
  • 約30分
  • 1,000円前後
s-のんの
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中華おこわを、作ろうと思うと、大変そうと思いますが、短時間で家にある材料で手軽に本格的中華おこわが出来ます。しかもベタつかずもち米の粒が崩れずふっくら仕上リ❗️

材料(4人分)

  • 餅米 3合
  • 1合
  • ごぼう 1本〜半本
  • 人参 1本
  • ホタテ貝紐(つまみうりばでうってます) ひとつかみ
  • 焼豚(鶏肉どちらでも) 塊5cmぐらい
  • 干しシイタケ 8枚
  • ☆醤油 大匙3
  • ☆酒 大匙3
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆丸鶏ガラスープの素 小匙2
  • ☆シイタケ戻し汁 上記調味料を合わせて500cc
  • ゴマ油炒め用 大匙2

作り方

  1. 1 お米ともち米を合わせて研ぎ、材料を切っている間は、水に浸けておきます。
  2. 2 シイタケをお湯で戻します(時間がある時は水から戻した方が美味しいだしが出ます)
  3. 3 材料を好みの大きさに切る
  4. 4 調味料とシイタケ戻し汁を合わせて500ccをあらかじめ作っておきます。
  5. 5 フライパンにゴマ油をひき、具材から炒め、ざーと炒めたら、米を入れ、ある程度透き通ってきたら、合わせ戻し汁を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
  6. 6 あらかじめ沸騰させておいた蒸し器に蒸し布を引き、そこへ5を入れ、10分蒸し、火を止め、そのまま10分むらしたら、
    大皿か木桶に移し、出来上がりです。

きっかけ

何度も炊飯器で中華おこわを作ってみましたが、べたついて、味はいいのですが、食感が良く無く、いろいろ水加減とか工夫してみましたが、最後に行き着いたのは、やはり蒸し器を使うでした。 しかも蒸し器さえ出せば、簡単に時短で!できました。

おいしくなるコツ

米を炒めて入れる合わせ戻し汁の500ccと 蒸し時間10分が、ちょうどいい硬さになります。柔らかくしたい人は蒸し時間を長くしてください 貝紐を入れると味にコクが増します。 ウズラ卵や、焼栗、銀杏を入れるとより中華おこわぽくなります。

  • レシピID:1410009768
  • 公開日:2016/07/28
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カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
料理名
中華ごもくおこわ(時短)
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つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2016/07/29 20:31
    時短!中華おこわ簡単で美味しい硬さに仕上がります。
    とっても美味しくできました(๑˃̵ᴗ˂̵๑)
    ごちそうさま

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