簡単!失敗しない炊き込みご飯です レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 具材は総て小さくきります。ごぼうは水にさらさないでそのまま使っています。
-
2
お米ともち米を洗って、
最初は2,5のあたりに水を入れます。
追いかつおつゆとみりんを入れても3より、少なくなるようにします
野菜から水が出てくるからです。 - 3 野菜を入れて鶏を上に載せてスイッチを入れます。
きっかけ
おにぎりが作りたかったので、 炊き込みご飯にもち米を入れました。
おいしくなるコツ
生姜を入れると味付けが薄くても美味しいです。 具材を沢山入れると水分が出ます。 根菜類は水分量が比較的少ないです。 水加減の目分量にします。
- レシピID:1600009592
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- もち米入り炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342013/09/05 17:50こんばんは~^^
レンコンの代わりに冷蔵庫にあった人参と油揚げを入れて作りました♪私炊き込みご飯大好きだから何杯でも食べれちゃいそう(^u^)
ご馳走様でした~ -
みーちゃん69142013/04/01 17:05蓮根の代わりにニンジンを使いました
。味付けも簡単なので、失敗しないですね!
生姜が効いていて、とても美味しかったです♪
具材は3~4種類にします。
生姜を入れてるので、味付けは薄めです。
もち米が入ってるのでおにぎりに便利です。