おふくろの味の茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
水500ccを入れて、調味料●を入れて沸騰させると、かつおパックを
一袋入れて、冷めたら、
かつおを出しておき、溶いた卵を入れて、味見をします -
2
材料を食べやすいサイズに切っておきます。
鶏に醤油を少しかけておきます。 -
3
入れ物に鶏、シイタケ、てんぷら、お餅を入れて
水菜を入れておきます。 -
4
4人前の容器に卵入り出汁をお玉で2杯弱を入れます。
残った出汁と残った具材で2人前のおまけを作ります。残った出汁に水50㏄を足して水菜だけの茶わん蒸しを作りました -
5
蒸し器に十分なお水を入れて、最初は強火で5分
後は弱火で10分蒸します。竹串を挿して、汁がでないとできてます。
きっかけ
久しぶりに茶わん蒸しが食べたくなりました。 子供が小さい時によく作りました。
おいしくなるコツ
出汁が熱い時に卵を入れると固まります。 一番に出汁を作って置き、材料を用意すると、 冷めて丁度良くなります
- レシピID:1600009469
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 餅入り茶わん蒸し
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具なしでも、残った具だけ入れても美味しいです。