おふくろの味の茶わん蒸し レシピ・作り方

おふくろの味の茶わん蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
4人分の材料で残った卵の出汁で余分を作ります。
具なしでも、残った具だけ入れても美味しいです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 水500ccを入れて、調味料●を入れて沸騰させると、かつおパックを
    一袋入れて、冷めたら、
    かつおを出しておき、溶いた卵を入れて、味見をします
  2. 2 材料を食べやすいサイズに切っておきます。
    鶏に醤油を少しかけておきます。
  3. 3 入れ物に鶏、シイタケ、てんぷら、お餅を入れて
    水菜を入れておきます。
  4. 4 4人前の容器に卵入り出汁をお玉で2杯弱を入れます。
    残った出汁と残った具材で2人前のおまけを作ります。残った出汁に水50㏄を足して水菜だけの茶わん蒸しを作りました
  5. 5 蒸し器に十分なお水を入れて、最初は強火で5分
    後は弱火で10分蒸します。竹串を挿して、汁がでないとできてます。

きっかけ

久しぶりに茶わん蒸しが食べたくなりました。 子供が小さい時によく作りました。

おいしくなるコツ

出汁が熱い時に卵を入れると固まります。 一番に出汁を作って置き、材料を用意すると、 冷めて丁度良くなります

  • レシピID:1600009469
  • 公開日:2013/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
おふくろの味 茶わん蒸し お餅
料理名
餅入り茶わん蒸し
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/12/15 21:45
    おふくろの味の茶わん蒸し
    今年初の茶碗蒸しです(vv) 卵がふっくらいい香りがぷ~んと寒さも吹っ飛んで体の芯からポカポカに温まりました♥ とっても美味しかったです^^*
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/04/01 17:01
    おふくろの味の茶わん蒸し
    主人のリクエストで茶わん蒸しを作ってみました。
    お餅入りを初めて作りましたが、いい感じにお餅がトロけていて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る