美肌になるマイルドな粕汁 レシピ・作り方

材料(10~12人分)
作り方
-
1
ごぼうと人参は灰汁があるので、水につけておきます。
大根、レンコン、シイタケは食べやすい大きさに切っておきます。 -
2
コンニャクは味が入り易く
なるので、スプーンで切りました。豚肉に塩麹を浸けておきます。 -
3
粕汁は溶きやすいように
電子レンジを1分しました。酒粕の状態によって
更に1分して下さい。
触るとふわふわになるまで -
4
水1000㏄に硬い根菜類から煮ます。
灰汁を取りながら、こんにゃく、シイタケ、豚肉を入れ煮ます。最後の灰汁を取って、水400㏄、本つゆを入れます。 -
5
煮えたら、豆乳と柔らかくなった酒粕を入れて、
お箸で混ぜて出来上がりです。食べる時に七味
をかけると美味しくなります。
きっかけ
温まる汁物は嬉しいです。 冬には毎日でも食べたいです。
おいしくなるコツ
豆乳を入れるとマイルドになりますが、なくても美味しいです。 酒粕を電子レンジしてから入れるとすぐに混ざります。 七味を入れて、パンチをきかせて食べてください。
- レシピID:1600008775
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- 料理名
- 豆乳粕汁

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2 件
栄養がいっぱいでとても温まります。
冬には最高の料理です