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皮も手作り☆ボリューム水餃子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料30個人分

  • 【皮30個分】
  • 強力粉

    120g

  • 薄力粉

    80g

  • 熱湯

    100g

  • 打ち粉

    適量

  • 【具】
  • 豚挽肉

    200g

  • きゃべつ

    200g

  • にら

    1束

  • 長ネギ

    1/2本

  • 大さじ3

  • ごま油

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • にんにく・しょうが・塩・コショウ

    少々

  • オイスターソース

    小さじ2

  • ウエイパー

    小さじ2

  • 大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
皮も手作り☆ボリューム水餃子
  • 1,000円前後

水餃子の皮なら、薄く伸ばせなくても大丈夫☆しかもジューシー餃子が簡単に♪

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、少しずつ熱湯を加えながらヘラなどで混ぜる。熱湯をすべて入れて塊になってきたら、手で捏ねていきます。表面がつるっとなったら、ラップをして休ませます。

  • 2

    常温で30分ほど休ませたら、滑らかになるまでボウルの中で捏ね(3分ほど)、また10分ほど休ませます。

  • 3

    生地を休ませている間に、餡を作ります。
    きゃべつ・にら・ねぎはみじん切りにします。
    野菜の食感を残したいので、水分は絞りませんが、お好みで絞ってもいいと思います。

  • 4

    豚挽肉をボウルに入れ、調味料+水を全部入れます。調味料の水分がしっかり肉に馴染んでまとまるまで混ぜます。
    混ざったら、野菜を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分くらい休ませます。

  • 5

    生地〜打ち粉をした台の上で細長く伸ばし、30個に切り分けます。切った面を下にして、掌でバンッとつぶし、綿棒で伸ばしていきます。切った面が丸に近いほど、形成が楽にできます。

  • 6

    伸ばす大きさはお好みですが、市販の皮の大判サイズくらいがいいかと思います。手が大きい人の掌くらいです。
    手作りの皮はくっつきやすいので、重ねるときは打ち粉をたっぷりとしてください。

  • 7

    餡〜休ませた餡を30分割し、皮で包んでいきます。

  • 8

    包み方は・・・普通の餃子と同じように包んでも。
    私はお店のようにしたいので、餡を乗せて半分にたたみ、ヒダを付けずにくっつけ、両端をくっつけるようにまるくします。

  • 9

    たっぷりのお湯で、5〜7分くらい茹でます。
    浮いてきて、プリンッとなったらあげ時です。
    酢醤油やからし醤油でお召し上がりください。
    お湯をスープにすれば、スープ餃子にも。

きっかけ

皮は手作りしたいけど・・・焼き餃子の皮は薄くて作りにくい。なので、皮初心者は皮の厚い水餃子!

おいしくなるコツ

時間はかかるけど、行程は簡単です。雨の日や暇な日にどうぞ☆ボリューミーなので、ごはんなしで大丈夫です。ジューシーさは餡に入れる水がポイント。お好みで調整してください。

レシピID: 1600003439

公開日:2011.09.26

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.06.15

    とっても美味しい!!ぽん酢をかけて食べたのですが具もとってもおいしいのでかけなくてもよかったかも。

    ありがとうございます☆小麦粉っておいしいですよね〜。
    私も今夜作ります!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
水餃子
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
餃子水餃子中華料理点心

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