八角の香り〜豚の角煮 レシピ・作り方

八角の香り〜豚の角煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
SATANORINGO
SATANORINGO
時間がかかるだけで、難しい行程はないです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックは、下茹でをして余分な油と灰汁を取り除きます。肉を1〜2cmくらいの厚さに切り、鍋に湯を沸かし(分量外)肉を入れ3分くらい茹でます。
    ザルにあけて水気を切ります。
  2. 2 鍋に、下茹でした肉・水・酒・しょうが・八角を入れ、蓋をして20分程煮ていきます。
    グツグツするまでは強火、そのあと弱火に落とし20分煮込みます。
  3. 3 20分たったら残りの調味料の、醤油・お酢・はちみつを入れ、さらに15分煮詰めます。
  4. 4 煮詰めている間に、葱を焼きます。フライパンに油なしで、4cmくらいに切った葱を焼き目が付くまで焼いていきます。
  5. 5 15分煮詰めた鍋に、焼いた葱を入れます。
    さらに2〜3分煮たら火を止めてそのまま冷まします。
    しっかり冷めたら完成です。

きっかけ

八角が香る、あっさり味の豚の角煮です。

おいしくなるコツ

葱は臭み取りではなく、食べる用なので後入れします。 下茹でとお酒をたっぷり使うことで臭みは消えます。

  • レシピID:1600004953
  • 公開日:2012/02/11
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
和食 豚肉 豚の角煮 煮物
料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • violaolivia
    violaolivia
    2012/04/07 20:21
    八角の香り〜豚の角煮
    お肉が足りなかったので筍をプラスして、はちみつを大さじ3に増やしてみました。豚のゆで汁で左側の野菜たっぷりスープも作りましたよ!八角の香りが食欲をそそります。

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