八角の香り〜豚の角煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
豚バラブロックは、下茹でをして余分な油と灰汁を取り除きます。肉を1〜2cmくらいの厚さに切り、鍋に湯を沸かし(分量外)肉を入れ3分くらい茹でます。
ザルにあけて水気を切ります。 -
2
鍋に、下茹でした肉・水・酒・しょうが・八角を入れ、蓋をして20分程煮ていきます。
グツグツするまでは強火、そのあと弱火に落とし20分煮込みます。 - 3 20分たったら残りの調味料の、醤油・お酢・はちみつを入れ、さらに15分煮詰めます。
- 4 煮詰めている間に、葱を焼きます。フライパンに油なしで、4cmくらいに切った葱を焼き目が付くまで焼いていきます。
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5
15分煮詰めた鍋に、焼いた葱を入れます。
さらに2〜3分煮たら火を止めてそのまま冷まします。
しっかり冷めたら完成です。
きっかけ
八角が香る、あっさり味の豚の角煮です。
おいしくなるコツ
葱は臭み取りではなく、食べる用なので後入れします。 下茹でとお酒をたっぷり使うことで臭みは消えます。
- レシピID:1600004953
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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violaolivia2012/04/07 20:21お肉が足りなかったので筍をプラスして、はちみつを大さじ3に増やしてみました。豚のゆで汁で左側の野菜たっぷりスープも作りましたよ!八角の香りが食欲をそそります。