揚げ出し野菜&豆腐&鶏肉 レシピ・作り方

揚げ出し野菜&豆腐&鶏肉
  • 約30分
  • 500円前後
SATANORINGO
SATANORINGO
今回は野菜が茄子だけですが、根菜やししとう等も合います。

材料(3人分)

  • 豆腐 一丁
  • 鶏モモ 200g
  • 茄子 3本
  • レンコン・ゴボウ等の根菜 お好みで
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 生姜 少々
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は一口サイズに切り、酒・塩・生姜を揉み込む。
    豆腐はしっかりと水切りをする。
    茄子は一口サイズに切り、水につける。根菜を入れる場合も同様。
  2. 2 鶏肉・豆腐は水気をよく拭き、片栗粉をつける。
    茄子も水気をしっかりとる。
    フライパンに多めの油を入れ、上記の材料を揚げ焼きにする。野菜は衣がはがれるので、素揚げで。
  3. 3 揚がったらしっかり油を切り、熱いうちに器に盛り、ポン酢をかけて完成です。
    お好みで万能葱を散らしても。
    ポン酢がなかったら、めんつゆ+大根おろしでも。

きっかけ

揚げ出し豆腐と揚げ浸しのコラボでボリュームおかず☆

おいしくなるコツ

揚げる前にしっかり水分をとれば、安全です。

  • レシピID:1600003820
  • 公開日:2011/11/08
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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揚げ出し豆腐 揚げ浸し 揚げ出し 豆腐料理
料理名
揚げ出し豆腐
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