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香ばしさ満載☆ミックスナッツと全粒粉の食パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料一斤人分

  • 強力粉

    200g

  • 全粒粉

    50g

  • てんさい糖(砂糖でも)

    15g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 3g

  • 165〜170g

  • オリーブオイル

    20g

  • ミックスナッツ(お好みのもの)

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香ばしさ満載☆ミックスナッツと全粒粉の食パン
  • 300円前後

シンプルだけどコクがある食パンです。全粒粉やクルミは、お好みで調整してくださいね。

作り方

  • 1

    ミックスナッツをローストし、軽く刻んでおく。
    今回は、クルミとピスタチオとアーモンドとカシューナッツです。
    オリーブオイルは冷蔵庫で冷やします。

  • 2

    ボウルに、強力粉・全粒粉・てんさい糖・イーストを入れよく混ぜる。混ざったら塩を入れてまた混ぜる。混ざったら水を入れて捏ね作業開始!

  • 3

    張りのある生地になるまで約10分は捏ねましょう。
    全粒粉入りなのでつるっとした生地にはなりにくいのですが、ゴムのような触り心地になるまで捏ねます。

  • 4

    張りのある生地になったら、オリーブオイルを入れ、馴染むまで捏ねます。べとつく生地なので、冷えたオイルでダレ防止しようという作戦です。

  • 5

    オイルが馴染んだら、ボウルにラップをして一次発酵開始です。全粒粉の生地なので、いつもより発酵時間がかかることもあります。

  • 6

    だいたい2〜3倍に膨らんだら、空気を抜いて丸め直し、ベンチタイム20分。少し長いくらいのベンチタイムを取ると、伸ばす作業がしやすい気がします。

  • 7

    型にオイルを塗っておきます。生地を丸めた後に忘れているの気付いて慌てないように、個人メモです。
    ベンチタイム終了後、台に打ち粉をして生地を移し、長方形っぽく伸ばします。

  • 8

    伸ばした生地にミックスナッツを散りばめ、型の幅よりも少し細めに三段折りにします。
    型より細めにするのは、丸める時に若干横に広がるからです。(写真はナッツなしの生地です)

  • 9

    三つ折りにしたら、縦方向にクルクル丸め、最後をしっかり閉じ、とじ目を下にして型に入れます。
    二次発酵開始です。50〜60分程度です。

  • 10

    型の8割くらいまで発酵したら、オーブンを200℃に余熱開始します。余熱終了までに9割程度発酵しています。
    蓋にオイルを塗り、しっかり蓋をして、200℃で25分焼きます。

  • 11

    焼き上がったら、蓋を外して30cmくらいの高さから落として蒸気を抜きます。
    型から無事に抜けたら、完成です。

きっかけ

全粒粉を使った、ヘルシーな食パンが食べたくて。

おいしくなるコツ

水分量やオーブン温度は、調整してください。

レシピID: 1600003096

公開日:2011.10.30

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関連情報

料理名
ヘルシー食パン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物

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