香ばしさ満載☆ミックスナッツと全粒粉の食パン レシピ・作り方
材料(一斤人分)
作り方
-
1
ミックスナッツをローストし、軽く刻んでおく。
今回は、クルミとピスタチオとアーモンドとカシューナッツです。
オリーブオイルは冷蔵庫で冷やします。 - 2 ボウルに、強力粉・全粒粉・てんさい糖・イーストを入れよく混ぜる。混ざったら塩を入れてまた混ぜる。混ざったら水を入れて捏ね作業開始!
-
3
張りのある生地になるまで約10分は捏ねましょう。
全粒粉入りなのでつるっとした生地にはなりにくいのですが、ゴムのような触り心地になるまで捏ねます。 - 4 張りのある生地になったら、オリーブオイルを入れ、馴染むまで捏ねます。べとつく生地なので、冷えたオイルでダレ防止しようという作戦です。
- 5 オイルが馴染んだら、ボウルにラップをして一次発酵開始です。全粒粉の生地なので、いつもより発酵時間がかかることもあります。
- 6 だいたい2〜3倍に膨らんだら、空気を抜いて丸め直し、ベンチタイム20分。少し長いくらいのベンチタイムを取ると、伸ばす作業がしやすい気がします。
-
7
型にオイルを塗っておきます。生地を丸めた後に忘れているの気付いて慌てないように、個人メモです。
ベンチタイム終了後、台に打ち粉をして生地を移し、長方形っぽく伸ばします。 -
8
伸ばした生地にミックスナッツを散りばめ、型の幅よりも少し細めに三段折りにします。
型より細めにするのは、丸める時に若干横に広がるからです。(写真はナッツなしの生地です) -
9
三つ折りにしたら、縦方向にクルクル丸め、最後をしっかり閉じ、とじ目を下にして型に入れます。
二次発酵開始です。50〜60分程度です。 -
10
型の8割くらいまで発酵したら、オーブンを200℃に余熱開始します。余熱終了までに9割程度発酵しています。
蓋にオイルを塗り、しっかり蓋をして、200℃で25分焼きます。 -
11
焼き上がったら、蓋を外して30cmくらいの高さから落として蒸気を抜きます。
型から無事に抜けたら、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ヘルシー食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません