香ばしさ満載☆ミックスナッツと全粒粉の食パン レシピ・作り方

香ばしさ満載☆ミックスナッツと全粒粉の食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
SATANORINGO
SATANORINGO
シンプルだけどコクがある食パンです。全粒粉やクルミは、お好みで調整してくださいね。

材料(一斤人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 50g
  • てんさい糖(砂糖でも) 15g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 3g
  • 165〜170g
  • オリーブオイル 20g
  • ミックスナッツ(お好みのもの) 40g

作り方

  1. 1 ミックスナッツをローストし、軽く刻んでおく。
    今回は、クルミとピスタチオとアーモンドとカシューナッツです。
    オリーブオイルは冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 ボウルに、強力粉・全粒粉・てんさい糖・イーストを入れよく混ぜる。混ざったら塩を入れてまた混ぜる。混ざったら水を入れて捏ね作業開始!
  3. 3 張りのある生地になるまで約10分は捏ねましょう。
    全粒粉入りなのでつるっとした生地にはなりにくいのですが、ゴムのような触り心地になるまで捏ねます。
  4. 4 張りのある生地になったら、オリーブオイルを入れ、馴染むまで捏ねます。べとつく生地なので、冷えたオイルでダレ防止しようという作戦です。
  5. 5 オイルが馴染んだら、ボウルにラップをして一次発酵開始です。全粒粉の生地なので、いつもより発酵時間がかかることもあります。
  6. 6 だいたい2〜3倍に膨らんだら、空気を抜いて丸め直し、ベンチタイム20分。少し長いくらいのベンチタイムを取ると、伸ばす作業がしやすい気がします。
  7. 7 型にオイルを塗っておきます。生地を丸めた後に忘れているの気付いて慌てないように、個人メモです。
    ベンチタイム終了後、台に打ち粉をして生地を移し、長方形っぽく伸ばします。
  8. 8 伸ばした生地にミックスナッツを散りばめ、型の幅よりも少し細めに三段折りにします。
    型より細めにするのは、丸める時に若干横に広がるからです。(写真はナッツなしの生地です)
  9. 9 三つ折りにしたら、縦方向にクルクル丸め、最後をしっかり閉じ、とじ目を下にして型に入れます。
    二次発酵開始です。50〜60分程度です。
  10. 10 型の8割くらいまで発酵したら、オーブンを200℃に余熱開始します。余熱終了までに9割程度発酵しています。
    蓋にオイルを塗り、しっかり蓋をして、200℃で25分焼きます。
  11. 11 焼き上がったら、蓋を外して30cmくらいの高さから落として蒸気を抜きます。
    型から無事に抜けたら、完成です。

きっかけ

全粒粉を使った、ヘルシーな食パンが食べたくて。

おいしくなるコツ

水分量やオーブン温度は、調整してください。

  • レシピID:1600003096
  • 公開日:2011/10/30
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン お食事パン くるみパン ヘルシーパン
料理名
ヘルシー食パン
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