アワビのオリーブオイルソテー レシピ・作り方

アワビのオリーブオイルソテー
  • 約1時間
楽天出店店舗:THE STORY
楽天出店店舗:THE STORY 楽天市場
美味しいアワビをオリーブオイルのソテーでいただきます♪
オリーブオイルの風味と磯の香りが相まって、お箸がすすみます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 しめじは石づきをとり大きめにばらします。
    万願寺唐辛子は縦に切り種を取り除きます。
    じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 じゃがいもはレンジ600W7分〜8分加熱します。
  4. 4 アワビの表面に砂や汚れがついているので良く洗いましょう。
    殻の薄い方から殻に沿ってテーブルナイフを差し込み、貝柱を外しアワビの殻を外します。
  5. 5 塩をまぶして、清潔な食品用のたわしで擦ってぬめりや汚れを取り除き、水でよく洗います。
  6. 6 肝を貝柱から外し、口の部分を切り外します。
  7. 7 表に鹿の子包丁を入れます。
  8. 8 アワビの殻は沸騰したお湯の中に入れて約5分間煮沸し、たわしで磨きます。
  9. 9 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、しめじ、万願寺唐辛子、じゃがいもを焼きます。
    塩、ホワイトペッパーを入れて炒めます。
    オリーブオイル多めで焼くと美味しく仕上がります。
  10. 10 別のフライパンを熱し、オリーブオイルを引き、アワビとバターを入れ焼いていきます。
    続いて肝を入れ、片面焼けたら裏返して酒を入れ、蓋をします。
  11. 11 弱火で約5分蒸し焼きにし、濃口醤油を落とし全体に絡ませ火を止めます。
  12. 12 アワビは食べやすい大きさにカットし器に盛り付けます。
  13. 13 しめじ、万願寺唐辛子、じゃがいもを盛り付け、お好みでチャービルとレタスを飾り完成です。

きっかけ

アワビ料理を新しいレパートリーに!

  • レシピID:1590033225
  • 公開日:2022/10/18

関連情報

カテゴリ
あわびオリーブオイル
楽天出店店舗:THE STORY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る