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★基本【あわびの保存・さばき方】と【アワビの刺身】 レシピ・作り方

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料理レシピ

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お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★基本【あわびの保存・さばき方】と【アワビの刺身】

アワビの保存方法、
さばきかた(下準備、切り方)、
そして、お刺身の作り方です。
お刺身には「きも醤油」も作ります。

コリコリ食感のあわびをお刺身で頂きます。

作り方

  • 1

    〔活きあわびの保存 1〕→

    なるべく新鮮な内に頂いた方が良いですが、すぐに調理しない時は<2>~<3>の方法で保存します。

    3日ほどなら大丈夫です。
    (最低5日以内には調理を)

  • 2

    〔活きあわびの保存 2〕→

    水 330cc に、塩 大さじ1を溶かし、海水と同じ濃度の塩水を作ります。

    布巾(または新聞紙)にたっぷり染み込ませ、あわびを包みます。

  • 3

    〔活きあわびの保存 3〕

    貝殻の方を上にしてタッパに入れます。フタはしません。

    お部屋の涼しいところに置いておきます。
    冷蔵庫は寒過ぎるので避けます。

  • 4

    【あわびのさばき方】→

    身の部分に、塩をふり軽くこすります。
    水で洗い流します。

    貝殻と身の隙間にスプンを差し込みます。
    削ぐようにして、貝殻から貝柱をはがします。

  • 5

    おおかた外れたら、手で身をはがします。
    わた(黒い袋状のもの)を破らないように注意!

    貝殻と身が外れたら、わたを外します。
    貝ヒモ(ひらひらレースみたいなの)をはずします。

  • 6

    くちばし(赤い部分)は包丁で切り落とします。くちばしは捨てちゃって良いです。

    足(身のふちにぐるっと1周ついているヒダヒダ)を包丁で切り取ります。

  • 7

    【あわびのお刺身の作り方】→

    <6>までで、貝殻、身、わた、貝ヒモ、足…と、5つのパーツに分かれました。

    お刺身は、身、わた、貝殻を使います。
    流水で洗います。

  • 8

    貝柱(吸盤の方)を、縦に10本ほど切り目を入れます。

    横に薄くスライスします。

    お皿に盛ります。
    貝殻を洗ってお皿がわりにすると綺麗です。
    お刺身のできあがり!

  • 9

    【きも醤油の作り方】

    お刺身は肝醤油で頂きます。

    わたを包丁で叩きます。
    わた 小さじ1/2 と醤油 小さじ1/2強 を混ぜます。
    きも醤油のできあがり!

きっかけ

新鮮なアワビを美味しくさばいてお刺身で・・・

p.s.
●お刺身で余った貝ヒモや足はソテーにして頂きます。
高級メニュー!海の幸【あわびのステーキ】
レシピID:1660001798
----を参考にして下さい。

おいしくなるコツ

<1>~<3> 保存方法
<4>~<6> さばき方
<7>~<8> お刺身
<9> キモ醤油の作り方
●お刺身はお好みでわさびを添えてどうぞ。
●足もお刺身にしてもOK!固めなのでソテーなどで柔らかくした方がベスト!
※ 下記p.s.あり↓

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1660001791

公開日:2011.05.18

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  • 2016.06.19

    上手にさばけました♪ご馳走でした(*^^*)

    レポートありがとうございます!
    美味しそうです♪

    お返事を見る

  • 2016.02.22

    初めてさばきましたが、上手に出来ました♪

    レポートありがとうございます!参考になって良かったです。豪華な1品ですね♪

    お返事を見る

  • 2016.02.22

    簡単にさばけ、美味しく頂きました

    レポートありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2012.09.11

    切れ目を入れると、見た目も良く食べやすくなりますね!
    色々参考にさせていただきました。
    ありがとうございます♪♪

    レポートありがとうございます!すごく美味しそうですね♪参考になって良かったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あわびのお刺身&きもしょうゆ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
あわびの刺身さしみ

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