肝ソースがポイント☆ 「あわびステーキ」 レシピ・作り方

肝ソースがポイント☆ 「あわびステーキ」
  • 約30分
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刺身用の活きたあわびをステーキにしました。肝をたたいでソースにしたところがこのレシピのポイントです。

材料(2人分)

  • エゾアワビ 2個
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(同上) 少々
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 アワビは貝剥きを身と殻の間に差し込み、剥がしたら肝とヒモを外します。身に塩を振って(分量外)たわしでこすり表面の汚れを落とします。
  2. 2 身の表面に鹿の子に切れ目を入れ酒と塩を振ります。
  3. 3 肝の外側に縁に沿って包丁を入れ、中の泥上の汚物を洗い流します。
  4. 4 ヒモを切り離し、肝を包丁でたたきます。
  5. 5 フライパンに油をひいて火にかけ、薄切りしたニンニクを入れて香りが立ったらあわびを切れ目を下にして入れ、中火で1分焼きます。
  6. 6 裏返して30秒ほど焼いたらワインを回し入れてじゅっとさせたらあわびを取出します。
  7. 7 たたいた肝とヒモ、みりん、醤油、ウースターソースを入れてサッと混ぜ、ソースを作ります。
  8. 8 アワビを皿に盛り付け、ソースをかけて出来上がりです。ほうれん草のソテーと切ったトマトを添えました(分量外)。

きっかけ

活きの良いアワビが手に入ったので、刺身で戴いた残りをステーキにしました。

おいしくなるコツ

刺身用の活きあわびですから火はサッと通すだけでOKです。アワビは火を通すと柔らかくなるので、歯の弱い方でも美味しく食べられます。歯医者のオススメです。

  • レシピID:1790008457
  • 公開日:2013/10/16
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