グルテンフリー!ゴボウとココアのブラウニー レシピ・作り方

グルテンフリー!ゴボウとココアのブラウニー
  • 1時間以上
azu0720
azu0720
グルテンフリーなのにシットリとしたブラウニーの食感。ゴボウとココア合います。

材料(6人分)

  • ゴボウ 50g
  • 塩麹 20g
  • ○大豆粉 15g
  • ○アーモンドパウダー 15g
  • ○ココアパウダー 30g
  • ○甜菜糖 30g
  • ○塩 少々
  • 1個
  • 甜菜糖 40g
  • 溶かしバター 50g
  • レーズン 大さじ1
  • カカオニブ 大さじ1
  • くるみ 適量
  • アーモンド 適量

作り方

  1. 1 ゴボウは洗ってレンジで2分30秒加熱して、包丁で細かく刻みます。
  2. 2 ミキサーに1と塩麹を入れ、細かくなりまで刻みます。
  3. 3 ボールに○の材料を入れて、泡立て器でダマがなくなるように混ぜます。
  4. 4 玉子と甜菜糖40gを泡立て器で混ぜます。
  5. 5 2.3.4、溶かしバター、レーズン、カカオニブをヘラでザックリと混ぜます。
  6. 6 5の生地をパウンド型に入れ、上からクルミとアーモンドを散らすます。
  7. 7 6を180℃のオーブンで20分加熱し、160℃で10分焼きます。
  8. 8 生地を冷ましてから、型から外して完成。

きっかけ

ゴボウを惣菜としてではなくて、スイーツに活かしたくて。

おいしくなるコツ

ゴボウっぽさを出したい時はミキサーで荒刻み、存在感を消したい時は細かく刻んでください。

  • レシピID:1590032563
  • 公開日:2022/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質低カロリーお菓子簡単お菓子
azu0720
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る