お野菜ヌードルの坦々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ 1本
- 大豆ミート(ミンチタイプ) 30g
- おろしニンニク 少々
- おろし生姜 少々
- ゴマ油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 味噌 大さじ1
- 水 300cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- ピーナッツバター 大さじ1
- ネギ 適量
作り方
- 1 ズッキーニをヌードルスライサーで麺状にする。
- 2 キッチンペーパーに塩を振った1をのせて、水分を抜く。
- 3 大豆ミートを被るくらいの水につけて1分半〜2分レンチンする。
- 4 ゴマ油を熱し、おろしニンニクとおろし生姜を香りがするまで炒める。
- 5 4に3と豆板醤、味噌を加える。
- 6 水と鶏がらスープの素を加える。
- 7 6が煮立ったら醤油とピーナッツバターを混ぜる。
-
8
食べる直前にネギを7に入れます。
ズッキーニヌードルを絡めながら召し上がってください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひき肉の代わりに大豆ミートを使って更にカロリーダウン。
辛さ控えめででお子様も食べやすいです。