カリフラワーライスで作るヘルシーちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー(冷凍) 50g
- キヌア 大さじ1
- ご飯(あれば) 40g
- 刺身ブツ切り 120〜150g
- 玉子 1個
- カニカマ 2本
- 桜でんぶ 大さじ
- すりごま 大さじ1
- 刻み海苔 大さじ1
- 刻み大葉 大さじ1
- 酢 大さじ1
- オリゴ糖 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
低糖質酢飯を作ります。
カリフラワーは包丁でみじん切りがフードプロセッサーで刻む。 - 2 キヌアを浸るくらいの水に入れて、10〜15分茹でる。水がなくなってきたら少しずつ足してください。
- 3 酢とオリゴ糖、塩を混ぜてレンジで30秒温めて、1と2とご飯を合わせたものに合わせます。
- 4 玉子をタッパーの中で溶いてレンジで1分〜1分30秒チンして、卵焼きをつくります。
- 5 3が覚めたら、刺身のブツ切り、4、カニカマ、桜でんぶ、すりごま、刻み海苔、刻み大葉を盛って完成です。
きっかけ
せっかくもうすぐ雛祭りなので。 夕飯時に晩酌しながら、糖質を抑えたちらし寿司を食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
刺身はスーパーで最初からブツ切りになっているものでも、お好みの柵を角切りにしても美味しく仕上がります。
- レシピID:1590032091
- 公開日:2022/02/27
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